【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

难忘的那些日子

日期:2020-04-11 来源: 作者:刘盛芳

  时光荏苒,转眼就大四了,这也意味着我的大学生活即将结束,走上工作岗位。在走上工作岗位前,我迎来了我的实习生活。

  通过这次实习,让我明白了很多,在大学里面学习的理论知识如果不回归现实,很有可能就会出现假大空的情况。而我正是为了能把人生的第一节数学教学课上好,我把教案和课件修改了一遍又一遍,把自主学习转变为引导式学习,把抽象的知识内容讲授方法转变为通俗易懂的引导教学方式……

  在这次实习活动中,让我看到了很多自身的不足,比如在教师技能上还是比较弱,对课堂出现问题的临时应变能力稍有欠缺,在提问的技巧上更是有所欠缺,讲课时的音量以及语气语调的控制都还需要去加强学习,这就需要我在以后不断地加强锻炼,在实践后进行反思改进以积累经验。

  两个月的时间里,教学理论一点点转化为教学实践,模拟教学变为真正面对面的教学,尽管生涩,但在慢慢的成熟之中,让我的教学过程变得丰富充实起来。

  这两个多月的时间里,有我的很多第一次:第一次有人甜甜的叫我老师、第一次真正站在讲台上、第一次面对学生说了很多话,第一次……我想这些酸甜苦辣,这些第一次将是我人生中的一次难能可贵的回忆,也是一段宝贵的经历。

  未来,我将不忘初心,脚踏实地走好每一步,努力提升自身的专业能力,永攀高峰。

 


首页 下一页