【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

城市流浪心得体会 ——千里之行,始于足下

日期:2020-04-11 来源: 作者:李纤纤

2019 年 10月 9日,在佛山市顺德区乐从镇教育局单位领导的精心策划下,我们顺德区乐从镇的实习生进行城市流浪比赛活动。早上八点整,大家如约到达集合地点—顺德区乐从镇沙窖小学。虽说是一大早,但是听完领导们致词和比赛规则的说明,太阳已经非常毒辣,望着一眼看不到头的小路,心里直打鼓:这么热的天,可以坚持下来吗?在这种情况下, 我可以找理由不参加,也可以不配合小组的活动计划, 但我却不想对这次的活动说不,我不想错过和大家一同进退、患难与共的经历。在我看来,这不不仅仅是一次比赛, 更是我们了解乐从镇的经济、文化、教育、以及历史的另一种途径。我暗自下决心:无论过程如何,都一定要坚持到最后,让我们小组能够争取拿到冠军!

刚出发时,我们小组的节奏就很快速,抢先在别的小组之前先访问了沙窖小学;而后我们就一路快速前进,由一些走的快的同学,先行去看看能不能访问到乐从小学,但在这个过程中我们小组成员不小心走散了,幸而最后在小组长的指挥下,我们小组成员平安地聚集在一起。吸取了这次教训之后,我们为了以防自己走散,全部都记下了我们小组监督员的电话号码,又从刚刚先行的小组成员中我们得知乐从小学接受访问的人数超过三个小组我们无法访问了,当即我们一致决定赶紧过去沙窖中学,一路上大家有说有笑,冲散了紧张的气氛。到达沙窖中学,当我们得知我们是第三个到达的队伍时,觉得自己很幸运,大家都开心得不得了。而拜访完沙窖中学,时间已接近十点,我们一致商讨得出:十个人一起行动,效率太慢,我们需要分成三队,每一个队伍分别去到指定地点找路人借手机拍照。我所跟随的小分队是去佛山顺德罗浮宫国际家具艺术博览中心和索菲特酒店。

在一开始的路程中没有什么感觉,但随着路程过半, 气温越来越高, 隐约开始感到痛苦: 脚步越来越沉重,大腿肌肉酸痛,不合脚的鞋子折磨着我的双脚。走了接近一个半小时,在接近终点时,我的体力已经损耗的很厉害, 很想停下来休息, 但是坚强的意志支撑我走下去,当我们成功到达了目的地拍了照片时,也记载了我们的开心和喜悦。在和小组另外几名汇合之后,我们坐车回到了沙窖小学集合,在中午十二点之前,整个小组都回到沙窖小学并成为第二个回到进行签到的队伍!

通过这次流浪之旅,我深深感到:前方未知的道路,不去尝试就得不到收获。在徒步中去领悟做人做事,不要总是抬头傲视远方, 要踏实走好脚下的每一步路。 我相信在今后工作中,如果大家像这次流浪之旅的心态一样:坚持不懈、勇往直前,我们的明天会更加美好!


首页 下一页