【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

培才见习心得

日期:2020-04-11 来源: 作者:李纤纤

在培才的实习生活在不知不觉中落下了帷幕。在见习的半天时间里,我学到了很多在大学课堂里根本学不到的东西,也体验到了很多人生中从未有过的经历。

首先,见习是我们师范生即将踏上漫漫人生征途的标志,是人生的另一个起点,对我们的生涯规划有着重要的意义。在培才见习的半天里,我体会到教育同样是一个互动的过程,老师只要认真投入教学,孩子就会积极配合。这种过程是很开心的!这次见习令我感受颇多。

其次,在这次见习中,我的主要任务是听取指导教师的课;写听课记录。我也知道见习的主要目的就是指导教师通过规范、系统的示范和指导,培养师范生教学实践能力和综合素质,并运用各种教育因素对师范生进行职业信念教育。但在开始见习之前,我们也进行了准备工作,比如说自己来做指导老师上课内容的教学设计和预习这节课的重点知识点等等。

再者,听课时,除了认真记好笔记,我们也要重点注意老师的上课方式,上课思想及与自己思路不同的部分,同时注意学生的反应。除了吸收老师的优点,也要记住老师的不足之处,提醒自己不要再犯。遇到不懂得地方,简单记下自己的疑惑,想老师为什么这样讲。只是我感受最深的一点,上课除了老师讲得好,其他方面也很重要。比如说要有老师的形象、气质,举止大方,语言亲切,讲课要有吸引力。而备课关键在于备学生,根据学生的实际情况选择授课方式,讲课富于变化性,与学生互动交流,如何营造参与环境,吸引学生参与,这才是我们见习过程中学习的重中之重。印象里特别深刻的是第二个老师的教学,从当下最热门的5G话题来导入进行教学,充分引起学生学习的兴趣以及让学生主动地参与进课堂的学习中,这样子的老师不仅备课从学生生出发,也真正做到潜心问道与关注社会相统一。

从读书至今,在我的印象中,老师作为一名教育工作者,就要想方设法创设民主和谐的教学气氛,在教学活动中建立平等的师生关系。除此之外,老师的职责就是把自己会的东西传授给学生,让学生会,让学生理解,让学生掌握。这不仅要求老师对所讲的知识理解透彻,也要求教师要有良好的沟通与语言表达能力,而且更重要的是学会怎样与学生沟通。

所以说,作为一名教育工作者,在“十年树木,百年树人”的教育过程,除了要教会学生知识以外,更加重要的是教会学生做人。就像2014年第30个教师节前夕,习近平总书记考察北京师范大学时勉励广大师生的讲话时所说的一样,我们要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,才能为我们祖国的社会主义事业培养未来的建设者和接班人。

 


首页 下一页