【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践心得

个案研究法实践心得

日期:2020-04-11 来源: 作者:陈礼华

    教育研究方法的基本类型有好几种,而我选择的是个案研究法亦称个案历史法。是追踪研究某一个体或团体的行为的一种方法。它包括对一个或几个个案材料的收集、记录,并写出个案报告。在现场收集数据的叫做“实地调查”。它通常采用观察、面谈、收集文件证据、描述统计、测验、问卷、图片、影片或录像资料等方法。个案研究法是当今教育研究中运用广泛的定性研究方法,也是描述性研究和实地调查的一种具体方法。它主要通过案例方式考察教育现象,基本目的在于描述与解释,在描述过程中进行解释。

    个案研究法就是对单一的研究对象进行深人而具体研究的方法。它的对象可以是个人,也可以是个别团体或机构。前者如对一个或少数几个优生或差生进行个案分析,后者如对某先进班级或学校进行个案研究。个案研究一般对研究对象的一些典型特征作全面、深入的考察和分析,也就是所谓“解剖麻雀”的方法。同时个案研究不仅停留在对个案的研究和认识的水平上,而且需要认识教育与发展之间的因果关系,提出一些积极的教育对策,以便因材施教。

    我在大二暑假的时候就有在机构中带班,当时我带的两个班,小学数学班和高一数学班,机构当时给了我一个任务,要了解学生的学习情况,为了能更好的教好课,我随机对几名高一学生进行调查研究。主要分为以下步骤:

   1、确定研究的课题:影响学生学习的主要因素:1,教师与其教学2,家庭中父母的教导与影响3,同学朋友的影响作用4,社会的影响5,其他因素等等

   2、实施调查研究:使用直接谈话法,问卷调查等方法。

   3、整理和分析收集到的各种资料:对收集到的各种个案资料,进行细心的整理和分析,作出合理判断,揭示出个案发展变化的特征和规律。必要时还要继续追踪,继续研究。

   4、提出对课题的建议。例如教师与父母对学生影响最对,教师的教态,行为举止等,是最为接近学生的学习生活,学生是否喜欢教师,喜欢教师的上课方式很大程度决定了学生的该科成绩,而父母是孩子的启蒙老师,是最为影响学生的,父母的教育理念,父母的言语和其本身的学历文化知识等。而在这次个案研究调查中,有三分之一的孩子父母为教师,而且这部分孩子的中考成绩非常好高的达到860多分,在湛江排名第六,低的有600多分。其中教师的孩子均为800分以上,分别就读于廉江实验中学,湛江一中和二中。并且他们的思维能力和学习能力等各方面都非常优秀。由此可知,关注学生的心理状况,接受能力,情绪等方面是我们要重点注意。

    由上述我发现个案研究法存在着一些优点和缺点:

    优点:可了解研究对象各方面的状况,进而对其有全面和深入的认识;有助于澄清概念和确定变量,从而有利于做进一步实证研究;有助于进行探索性研究,发现重要的变项以及提供有用的范畴,从而拟定假设或建立理论;由于资料广泛深入.本法有利于客观、深入、准确地把握研究对象的问题、需要及其原因机制。有利于提出有效和具体的处理办法或解题方案。

    缺点:由于本方法讲究资料收集、整理和分析的尽量同步,并注重在过程中动态完善研究思路,因此需要花费许多时间;由于样本很少和对象缺乏代表性,研究发现不能进行推论。

首页 下一页