【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

安全学院“仲夏希望”支教团开设国学课堂之《弟子规》

日期:2018-08-05 来源:中国矿业大学新闻网 作者:李宇轩

为了加强小学生的国学素养,传承中华传统文化,8月3日,中国矿业大学安全工程学院“仲夏希望”支教团在安徽省萧县陶楼小学开设国学课堂,教孩子们学习《弟子规》。

上午10时,孟子丰老师提前将《弟子规》的“总叙”和“入则孝”篇抄写在黑板上,又把小学生不认识的生僻字注上拼音,并让他们在下面大声地朗读。正式开始上课时,孟老师利用课件先向学生们介绍了何为国学,又简要介绍了《弟子规》中有关在家、出外、待人、接物、求学等儒家思想。随后,孟老师从“总叙”开始讲解《弟子规》正文,让学生们对《弟子规》有一个整体的认识,也让他们明白“先学做人,再学做事”的道理。接着,孟老师开始讲解“入则孝”篇,他先将文章内容逐句翻译一遍,然后结合着小学生的日常生活进行类比讲解,尤其是在古今存在明显差异的方面,老师采用同理替换的方式给学生们进行解读。在“入则孝”篇,孟老师教导学生们“要遵从父母的话”、“要告知父母自己的行踪”、“待人接物要听取父母的建议”、“劝说父母时一定要和颜悦色”等为人子女在家应尽的孝道。

通过这节《弟子规》的学习,学生们不仅学习到了要孝顺父母以及如何孝顺父母,充分地认识到了中华文化的博大精深,也为未来深入学习中华传统文化打下基础。在一遍遍“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”的朗读声中,支教团成员心中也漾起暖意与欣慰。


首页 下一页