【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

感动军魂,大爱无疆:中国石油大学青翼支教队开展庆“八一”主题军训活动

日期:2018-08-05 来源:中国石油大学(华东) 作者:张梦姿

81日,是中国人民解放军的建军91周年纪念日,也是我们歌颂军魂怀念英烈的日子。在这一天,中国石油大学青翼支教队联合山东省潍坊市临朐县文昌小学全体暑期夏令营同学举办“感动军魂,大爱无疆”的主题军训活动。

大学生带小学生体验军训  赵玲摄影

夏日炎炎,热情依旧

纵使天气炎热,也抵挡不住孩子们学习军魂的热情。上午,临朐县文昌小学校长刘欣首先在操场开展军训动员大会,对同学们进行了思想上的指导,对军训提出了服从命令听指挥的要求,要求同学们学习军人吃苦耐劳艰苦奋斗的精神,以实际行动向军人致敬。然后以各班班级为单位,由相关负责的支教老师带领孩子们开始为期一天的军训之旅。

大学生带小学生体验军训  赵玲摄影

以身践行,感悟军魂

在训练场地上,老师首先让孩子们进行热身活动,防止孩子意外受伤。在此之后,支教老师教孩子们如何站军姿,如何进行转体运动,如何走正步等,旨在强化孩子们身体机制,进而训练孩子们的肢体协调能力。

“我们每天都生活在安全的环境中,但却很少有人思考过幸福生活的由来,我们要多利用这种机会教会孩子们珍惜这种幸福的生活。”五年级二班班主任苏世东老师说。在军训场地上,老师给孩子们讲解了八一建军节的由来,军人日常训练的艰苦生活以及教会孩子们掌握一些必要的国防常识等。让孩子们能够从心底感悟伟大的军魂,同时提高自己的身体和心理素质水平,以便更好地面对将来的困难和挫折。

爱国奉献,致敬最可爱的人

“向左转,向右转,向右看齐……”孩子们用整齐划一的小碎步,竭尽全力呼喊的号子,向恰如青松般坚韧不拔的军人作风致敬。一张张稚嫩却又坚毅的脸庞,在骄阳下愈显坚定。最后,在操场军训活动结束后,支教队成员又组织同学们进行集体观影活动,感悟伟大的爱国主义情怀。“军人的日常训练比我们要苦的多,现在的幸福生活都是他们用生命和汗水铺就的,我们更应该学会珍惜现在的美好生活。”在军训活动结束的最后,五年级二班钟玉欣同学在军训感悟里这样写道。

此次为期一天的“感动军魂,大爱无疆”的主题军训活动在全体师生的配合下圆满结束。本次活动,增强了学生的国防观念和意识,锻炼了学生的学习和生活意志,培养了学生的集体纪律观念。

大学生带小学生体验军训  赵玲摄影

91个春秋,91载辉煌。在硝烟弥漫的战场上,在统一祖国的斗争中,在改革开放和现代化建设的大潮中,中国人民解放军始终坚持在党的领导下,用奋勇拼搏的精神捍卫祖国的安宁,保卫我们这片神圣的热土。中国石油大学青翼支教队值此八一建军节91周年之际,携手临朐县文昌小学向祖国最可爱的人致敬!

首页 下一页