【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

情牵桃花源,义济万家人

日期:2018-08-04 来源:大学生暑期三下乡社会实践 作者:唐小清 唐枫 张斯琪

                     

 

图一:义诊组的人气非常的高

图二:老奶奶洋溢着动人的笑容长沙医学院志愿者在为牙齿肿痛的伯伯检查口腔  

图三:长沙医学院志愿者在给风湿关节炎的伯伯艾灸

图四:志愿者免费给村民量血压

 

所有的所有,都是为了让阳光洒满角落;一切的一切,都是为了村民的健康着想。7月19日,长沙医学院“团簇梦想,筑梦常德”三下乡团队在常德市桃花源镇桃花小区中心广场进行义诊的工作,从下午3:30到晚上7:30,主要为村民进行身体健康的问诊,中医推拿,艾灸,防艾知识宣教,量血压,检查口腔。

志愿者们一到村委会布置的义诊会场,村民们就大批的围在摊点前,主动过来量血压,咨询健康问题。志愿者们也认真的给村民们检查身体,耐心解答村民的问题。在为时4个小时的义诊时间里,共接待咨询村民100余人,为群众测量血压80余人次,按摩艾灸20余人次,现场为村民免费发送价值约500元的非处方药品。在义诊的过程中,一位农民伯伯因膝盖痛而使得他行动多有不便,常年忍受疾病的折磨,看着农民伯伯脸上痛苦的表情,志愿者心里都很不是滋味,其中一名志愿者想到可以用艾灸来治疗病痛,便根据农民伯伯的病情结合中医知识给他艾灸了足三里、阳陵泉、委中穴、曲池穴等多个穴位,大约经过了2小时的治疗,事后,那位农民伯伯握着我们志愿者的手说:“我现在腿没那么痛了,感觉好多了,真的很谢谢你们,你们冒着大太阳走路过来给我们免费诊疗,确实不容易,现在的大学生的肯吃苦,又乐于帮助他人,真不错!”“没有,没有,治这是我们应尽的职责,我们能尽到一份微薄之力就很不错了,很感谢您对我们三下乡团队的支持,您这个病需要自己长期吃药与治疗,平时可以去中医诊所进行长期的一个艾灸与针灸,中医治疗风湿性关节炎有很好的疗效,但是需要您的长期坚持。”志愿者脸上挂着开心的笑容。

携手夕阳红,温暖老人心。关爱空巢老人以及跟随十九大关于打好精准扶贫攻坚战的决策部署,我们深入基层面对面慰问关心老人,手把手传递药品及温暖。为统筹城乡发展和建设中国特色社会主义的伟大实践贡献了我们的微薄之力,虽然我们的力量很薄弱,送出的医疗服务还很局限,但是我们学以致用,这次的义诊活动也很成功顺利的结束了。村民们脸上洋溢的笑容是我们义诊实践的最大快乐与收获。

我们的故事才刚刚开始,桃源之行才刚刚启程。长沙医学院“团簇梦想,筑梦常德”三下乡团队与你遇见好时光,一起播种爱的种子。

(文/唐小清 唐枫 张斯琪)

(图/朱奕臻)

(审核/魏尧轩)


首页 下一页