【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

调研道路之坚,教学扶贫之重——桃花源村教学扶贫调研报告

日期:2018-08-04 来源:大学生暑期三下乡实践活动 作者:张斯琪 唐小清 唐枫

 

图一:小女孩在志愿者的指导下认真的填写问卷 

图二:一位15岁的初中生配合志愿者调查 

图三:小男孩带着他妹妹填写问卷


大学生“三下乡”社会实践助力精准扶贫让先进的文化、科技、卫生等知识“下基层”、“进农村”、“入群众”,是大学生三下乡社会实践活动的主要特点,帮助贫困群众从思想精神上树立正确、积极与正面的人生观、世界观和价值观,这有助于帮扶对象从本质上树立摆脱贫困、克服贫困和战胜贫困的强大信心。为了更深入,更有力的实施精准扶贫政策,7月22日长沙医学院“团簇梦想,筑梦常德”大学生暑期“三下乡”社会实践团奔赴常德桃花源村,走访建档立卡困难学生家庭,慰问并关心了 贫困学生家庭成员,并为这些困难家庭送去了米面油盐等各类生活用品,通过发放调查问卷等形式,从而深一步了解这些家庭致贫的原因,帮助其一起想办法脱贫,同时鼓励他们要对将来的生活充满信心。

长沙医学院“团簇梦想,筑梦常德”三下乡团队在桃花村的开展了教育扶贫的工作调研,在调研过程中志愿者发现高校资助工作十分重要。致认定精准,识别困难学生资助工作要顺利开展的基础,就是困难学生家庭经济的认定工作,要想从根本上提高资助工作的精准度,就必须做到对家庭经济困难新生的精准识别。帮扶精准,点面共补精准资助工作的核心是精准帮扶,高等院校应以最终实现受助群体的按需资助,以提高资助工作的精准性为目标,在进一步了解受助学生的阶段差异和需求特点的基础上,用更丰富的内容,学生更容易接受的方式,分人群分重点,帮扶到位。管理精准,提升服务资助工作的精准管理主要体现在两个方面,分别是做到精准 服务和努力实现信息化管理。精准服务要做好工作流程的标准化和规范化,首先就得和这二位“搞好关系”。努力实现信息化管理就要充分利用信息化的学生管理系统对学生的生活消费、学习情况等日常情况进行数据采集,在对各类数据进行分析、预判和设置 各类预警的同时,利用大数据等最新的信息技术手段,在困难发生之前有效缓解学生的压力,在困难发生的第一时间为学生提供最需要的、最及时的、有效的困难帮扶。调研道路之坚,教学扶贫之重。作为志愿者,更应该去身体力行,为贫穷地方的孩子们贡献自己的一份力量!

 

(文/ 张斯琪 唐小清 唐枫)

(图/朱奕臻)

(审核/魏尧轩)


首页 下一页