【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

支教义诊扶贫,共奔全面小康

日期:2018-08-04 来源:大学生暑期社会实践活动 作者:张斯琪 唐小清 唐枫


 

图一:小朋友可爱的笑容 

图二:支教组老师在为小朋友们讲课 

图三:义诊组为居民们提供医疗服务 

图四:义诊组准备送给居民们的医疗物品 

图五:团队成员为贫困户送去物资


7月21日,是长沙医学院“团簇梦想,筑梦常德”团队在常德市桃源县开展“三下乡”暑假社会实践的第四天。在这四天里,团队成员走过乡间小道、大街小巷,去过同仁社区、桃花源安置区。渊明小学,支教组支教四年级、五年级学生68人,孩子们纯真烂漫的笑容,求知若渴的眼神;支教老师辛勤地备课,热情洋溢地讲课,构成这个夏天教学楼里最美好的画面。支教意义并不仅仅在于孩子们与支教人员的互动,更在于孩子们真正学到了什么,支教人员如何给他们打开一扇新大门。

教育是中国梦实现的基础,支教是实现教育普惠的重要手段。唯有教育体制不断发展、全民文化水平不断提高才能使人民思想层次提高,脱离贫瘠,实现一个国家的富强,一个民族的复兴以及人民的幸福。科教兴国是国家的一个重要的发展战略,高水平的教育质量实际上也是时下当前人民对于生活水平高低的一个参考标准,在给予孩子不同程度上的教育支援对孩子们对志愿者来说都是极其有利的。

据悉,当地没有特别贫困的家庭,相对贫困当地有许多。当日,团队成员带上医疗物资,随当地村委会负责人前去同仁社区、桃花源安置区,设点,为村民们测血压、推拿按摩等。调研组走访贫困户,宣传医学知识,调查问卷并提供力所能及的帮助,给他们送去诚挚的问候、给予他们医疗物资,并且对于他们平时生活的注意事项,调理方案进行了细心的叮嘱。起初村民们有所不理解,在团队成员耐心地交流下,都放宽心态,变得亲切热情。“真的很谢谢你们,你们冒着大太阳走路过来给我们免费诊疗,送东西,确实不容易,现在的大学生肯吃苦,又乐于帮助他人,真不错!”其中一位村民这么说道。有的村民送了家中作物以表感谢。团队三次义诊活动共义诊百余人次,发放宣传资料、药物数百份,有效提高当地村民健康意识。

(文/张斯琪 唐小清 唐枫)

(图/朱奕臻)

(审核/魏尧轩)


首页 下一页