【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东大学“寻南音”团队赴苏州关于吴音曲艺的调研:吴侬软语话苏州

日期:2018-08-04 来源:山东大学 作者:朱彤

       8月3日,山东大学“寻南音”社会实践调研团队来到吴文化的发祥地——苏州,开启实践的第二阶段,关于吴方言和吴音曲艺的调研。团队一行九人于上午9点25分到达苏州,并按计划,合理有序地进行了一天充实的调研行程。

       苏州话,是吴语的一种,为汉语七大方言语系之一的吴语标准语,长期以来,一直是吴语的代表方言之一。苏州话以优雅著称,所谓的吴侬软语就是由此而来。为更好地了解苏州的方言民俗文化和地方曲艺艺术,队员们依次拜访苏州戏曲博物馆、苏州戏曲艺术研究所、中国昆曲研究中心;江苏省苏州昆剧院;中国昆曲博物馆;拙政园;中国苏州评弹博物馆,参观学习。

袅袅昆曲韵,婉婉苏州情

      上午十时许,队员们认真观摩了“戏博”,学习了昆曲从“水磨调”“中州韵”到“四大声腔”的演变历史;记下了昆曲名人的生平经历;用馆内的耳机聆听了流淌千年的昆曲古音;了解到官方和民间为推广昆曲而采取的一系列政策和举办的一系列活动。紧接着,“寻南音”团队前往拙政园内昆剧院。都说“拙政园就是昆曲,昆曲就是苏州”,团队成员内心了然。院内,队员们欣赏了时近一小时的“昆剧星期专场”演出,感受到了昆曲韵、苏州情。

琵琶三弦奏,评话弹词扬

       下午两点半,队员们行入平江路,拐进中张家巷,到达了中国苏州评弹博物馆。这座富有江南传统特色的民居,原是清末民国的沈宅。“吴头楚尾水乡情,江左文采出评弹”——苏州评弹是一门历史悠久,优美动人的说唱艺术,它以幽默细腻的说白,婉转动听的演唱,声情并茂的表演和珠落玉盘般的弹奏闻名于世。中国苏州评弹博物馆由中国文化部立项批准,旨在保护、继承、弘扬苏州评弹艺术,馆内藏有苏州评弹各个时期的古籍善本、手稿脚本等珍贵资料。此外,中国苏州评弹博物馆特设江南最雅的书场——“吴苑深处”书场。“寻南音”团队成员们学到了很多地方曲艺、市井文化和吴地风俗方面的知识。那时,恰逢评弹名家徐丽仙女士诞辰九十周年纪念展“麗韻徐徐宛仙霓”,成员细细品味了徐先生别致优雅的评弹人生。

       一天的学习调研结束,团队成员们亲身体会了“清越时犹寒玉在耳,悠远处有余韵绕梁”,一边聆听充满姑苏风情的市井雅音,一边品味五彩斑斓的市民文化,收获颇深。同时,团队感受到,传统方言和曲艺文化的魅力是远远超出想象的,更需要共同的努力,去传承、去弘扬。

首页 下一页