【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会报道

高中生网恋用502胶水把手粘一起 向父母" 示威 "

日期:2017-04-27 来源:大学生新闻网 作者:网友投稿

不知从何时起,大连市民李军(化名)发现 15 岁的女儿早恋了,男孩是上海某高中的学生。眼看女儿的学习成绩一落千丈,李军夫妻俩开始阻止女儿的这场异地恋情。让夫妻俩没想到的是,近日男孩从上海飞来大连,当看到两个孩子用 502 胶水把手粘在一起,向他们 " 示威 " 称要永远在一起时,李军再也压抑不住内心的怒火 …… 最终,这场家庭战争在派出所民警的努力调解下终于平息。

女儿早恋遭父母阻止 势头愈演愈烈

媛媛(化名)今年 15 岁,在大连一所高中读高一。据父亲李军介绍,女儿平时学习成绩不错,可孩子早恋之后,学习成绩下降很快,在去年的期末考试中成绩跌出了全校百名以外,而在前几天的校考中成绩更是跌出了二百名开外。

李军查看女儿的手机聊天记录后,发现女儿的早恋对象是上海的一个男孩,而近期女儿全是在上课时间和男孩打字聊天。因为女儿成绩一落千丈,李军夫妻俩对女儿的这场恋情加以干涉,不仅没收了手机,还给家里断了网。

这个年龄段的孩子越是干涉越是叛逆,没了手机,媛媛就借用同学的手机继续与男孩联系,而且他们的联系越发密切,然而这一切李军都并不知情,他以为女儿经过父母的教育后进行了深刻的反省,放下了这段不成熟的感情。

4 月 25 日,李军接到了女儿学校老师打来的电话,称女儿媛媛没来上课。原来,当日男孩乘飞机从上海飞来大连,媛媛为了跟男孩见面选择了逃课。得知真相的李军突然意识到,女儿的早恋问题已经到了非常严重的地步。

两人用胶水粘手高调示爱 引发家庭 " 战争 "

当看到女儿媛媛和男孩出现在自己面前,两个孩子用 502 胶水将各自的一只手粘在了一起,高调的来到家里向自己 " 挑衅 " 时,李军再也压抑不住自己内心的怒火,言语不和,家庭战争就此爆发,最终男孩报了警。

在派出所里,男孩自称自己今年 17 周岁,在上海一所高中读书,自己跟媛媛是在网上相识的,聊天时间长了两人之间便产生了感情。今年年初时,男孩还曾经来到大连看过媛媛一次。

之后两个年轻人的恋情被双方父母发现,担心孩子们早恋影响学业,双方父母对此加以阻止。据男孩的母亲电话讲述,男孩学习成绩很好,曾以复旦大学作为自己的学习目标,因为恋情遭到父母的阻拦后患上了重度抑郁症现休学在家。男孩的母亲说,此次儿子跟家人说想出去散散心,没有想到孩子来了大连。早开的花注定是个美丽的错误,当日经过民警的耐心劝导,这场家庭战争终于平息。记者获悉,男孩已于今日订好机票准备返回上海,双方家长也表示会做好孩子们的思想工作,妥善处理好此事。

专家支招:

前段时间,本报曾推出了 " 青春痛点 " 的专题策划报道,对于青少年早恋的话题也有所涉及,那么青少年早恋,做父母的应该如何对待?怎么样才能不让孩子受到伤害,又能很好的处理早恋的问题呢?结合这起案例,本报邀请禾沅心理专家咨询师、原大连大学医学院副院长韩耀辉教授,对早恋孩子的心理进行分析,以及对家长给出指导和建议。

韩耀辉说,青春期的男孩女孩互生好感,这很正常,这也是生理成熟的一种表现。有的孩子对此表现明显,也有的孩子孩子压抑自己则表现不强烈。孩子到了青春期,他们的身体趋于成年人,但是心理还不够成熟,做事情容易考虑不周,情绪激动时容易不计后果。青春期的孩子早恋,如果父母处理不当,很容易激化矛盾甚至到了不可挽回的地步。

对于文中所提的案例,韩耀辉对双方父母也给出了建议:

1、 家长要平心静气的与孩子进行交谈,听听孩子们的打算;" 双方父母可以与孩子交谈,告诉孩子们,即便是家长同意他们谈恋爱,但谈恋爱的目的肯定是为了结婚,那么目前他们是否有能力独立生活,独立承担家庭重任。把问题交给孩子考虑,其实让孩子自己放弃,要比家长‘以暴制暴’的方式好得多。"

2、 鼓励孩子把感情当做动力,告诉他们早恋是人生中的美好回忆;" 其实家长若把自己曾经的经历分享给孩子,或许更能打开孩子的内心。通过这件事,双方父母应该鼓励孩子,特别是男孩回家后,父母要鼓励孩子而不是埋怨,鼓励他们把感情当做动力,更要把这段感情当做一个美好的回忆,而不是生命力里的一次劫难。"

韩耀辉说,对于青春期的孩子,家长要做的是 " 放手不放眼 ",所谓放手,是对孩子的行为要宽容一些;不放眼,指的是家长对孩子的成长过程要多些陪伴,对孩子不正确的行为要做出必要的提醒。家长平时要多关心青春期的孩子,帮助他们度过这段特殊的阶段,呵护他们健康成长。

首页 下一页