【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

莫惧前路,且行且追求

日期:2017-02-04 来源:华中农业大学(原创) 作者:金小琳

  对于一直身陷于阴暗土地的种子来说,追求便是能早日破土而出,去感受温暖的阳光,呼吸新鲜的空气,在一片光明中“舒活筋骨”,逐渐成长;对于一直生活在母亲羽翼下的雏鹰来说,追求便是能早日振翅高飞,去感受流动的风,触摸雪白的云,在湛蓝的天空中俯览大地,尽情翱翔。世间万物无一尽善尽美,惟有不断追求,方可超越心中的梦想。

  “有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”这是因戊戌变法失败而被斩杀的谭嗣同行刑前说的最后一句话。国难当头,他与有志之士一同发动变法;变法失败,他主动要求为变法流尽鲜血;面对屠刀,他“自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。他在短暂的人生道路上,不断地追求着,追求着一种大义凛然的精神,一种舍身报国的气概。正是这追求让他不畏死亡,让他成为历史长河中的一颗明星,将无数后世之人的眼眸照亮。

  一个心中有追求的人,无论什么困难都不会将他击垮,美国的戴安娜高登从小的追求便是成为一名出色的滑雪运动员,可是她却没有得到上天一丝一毫的眷顾,不幸患上了骨癌。她先后失去了右脚,失去了做母亲的权利。多少个日日夜夜她辗转难眠,多少次轻生的念头浮上她的心间,但终是心中梦想战胜了一切,她坚强的活着,也执着的追求着,终于成为了一名著名的滑雪运动员,创造了生命的奇迹。于她而言,追求是一剂良药,能医好命运带来的一切伤痛。

  “一个崇高的目标,只要不渝地追求,就会成为壮举。”我曾看到过那属于杜甫的壮举——深陷困境,也要心系百姓国家,用字句去书写心中的担忧,用高呼来叩击诗文的韵律;也曾看到过那属于贝多芬的壮举——即使失聪,也要守在黑白键前,用心灵去谱写生命的华章,用灵魂来弹奏命运的交响!

  列夫托尔斯泰说过:“人类的使命在于自强不息的追求完美。”人生不过百年,若是心中没有追求,岂不是要变成一个终日无所事事的游魂,最终将这美好的岁月蹉跎?“幸福永远存在于人类不安的追求中,而不存在于和谐与稳定之中。”在人生的旅途上,幸福就好像开在路边的花,它拥有着这世上最美好的色彩,也怀揣着这世上最迷人的香气,一旦得到便能带来一种莫大的满足。但这花却并非随处可见,停滞不前的人也许一辈子都无法与它相见,唯有不断地前行,不断的追求,才可发现它“绰约”的身姿。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这世界上一切美好的事物到来都不会是一个容易的过程,面对未知的前路,你心中所怀有的追求将会是永恒的灯塔,指引着你穿越层层迷雾,跨越高山河流,最终欣喜的遇见你心中的那朵幸福之花。莫要畏惧前路的艰难险阻,勇敢的且行且追求吧,相信这样的你定能拥抱一个灿烂的人生!


首页 下一页
替人赋心情随笔 ·  2017-02-06