【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

小时候过的春节才叫年……

日期:2017-01-25 来源:华北水利水电大学 作者:刘春玲

小时候过的春节才叫年……

回家吃吃睡睡玩玩闹闹,猛然间掐指一算,还有三天就要过年了!怎么一点感觉都没有,年味都被天狗吃了吗?没有花花绿绿的装饰,也没有挨家串门的热闹,好像少了小时候的那种仪式感和期待感,小时候,一到腊月就开始置办年了,一直到年三十,家里天天蒸汽弥漫,香气弥漫,这是年的味道,让人晚上都幸福的睡不着的味道…

还记得,以前到了腊月十几,就要开始赶集了,小时候年前赶大集真是人山人海的,新衣服,灯笼,糖块,鸡鸭鱼肉,水果,冻梨,冻柿子,春联,鞭炮,挂历……这时是最好趁机央求大人顺手给自己买几根糖葫芦、糖人、小捏人之类的时候,一边逛一边舔着红通通诱人的糖,一边挥着活灵活现的小捏人。妈妈会买回家一张大大的挂画,一个小胖姑娘或者小胖小子抱着个大鲤鱼!还记得,以前到了腊月十几,就要开始准备各种吃的了。小时候物质条件不比如今,有顿大鱼大肉的年夜饭才算过年,烀一大锅肉,满屋子都是肉香,小朋友们围着桌子留着口水等开饭,这种等待的煎熬和吃上肉的满足,只有小时候才有!蒸一锅又一锅白白胖胖的大馒头,主食备的足足的,丰衣足食,希望明年日子过得越来越红火,一年的美好愿望全都寄托在食物上…散装糖整一盘子,各种五颜六色的糖果盘装着,大红色的底,果盘里面颜色越花哨越显得喜庆……来小孩了给一块,没意思了吃一块,软糖、硬糖、酥糖、脆糖都有,那时候能嚼动硬糖,吃多少糖块都吃不够……

还记得,腊月二十四,那场怎么逃也逃不过的大扫除,小时候过年前一定要来一场大规模的全家都出动的大扫除来迎接新的一年,扫灰尘,洗床单被罩窗帘衣服,能洗的都洗了,擦玻璃,擦天棚,每个角落都清扫一遍,这绝对是过年前最难熬的一关啦,不能出去玩,被父母抓去大扫除。

还记得,腊月二十七八就可以放鞭炮了,那时候的鞭炮,拆开来放,年底守着卖鞭炮的小摊儿,摔炮、大地红、串天猴、二踢脚……坏坏的小男孩总是拿鞭炮往别的孩子身上扔,捂着耳朵看着鞭炮噼里啪啦的响,小时候围着鞭炮欢蹦乱跳的我们,好像就在昨天……

还记得,腊月二十九就可以贴对联了,毛笔字写的好的人家基本上都被包围了,这家拿着红纸来找他,那家也是,一大堆人围着这个“文化人”,看着一笔笔写出来的春联,每家每户的春联都不一样,后来都买现成的,春联也越来越好看,但少了那一股子年味儿!小时候,窗花也都是手巧的奶奶祖奶奶亲手剪的,比买的都好看!

还记得,过年可以穿盼了好久的新衣服,除了年夜饭、压岁钱之外,穿新衣服是小时候过年最大的盼头了。那时候,过年前买好的新衣服放在衣柜里,没事就拿出来瞅瞅试试,就等着大年三十那天洗完澡将新衣新裤新鞋从头穿到脚,美美地在镜子前显摆一个崭新的自己!

还记得,年三十那一顿,是一年中最丰盛的,那一整天,奶奶妈妈婶婶们都是围着厨房在转,烀肉,炒菜,炖鱼,酱肘子,大锅里煮着整鸡,整个房间都飘着肉味。几乎所有肉类都齐聚了,而且每样的分量都很大,记得小时候每道菜上来都要闻了又闻,急得团团转,就想吃年夜饭。

还记得,大年三十晚痴痴地盼着春节联欢晚会,那时候,春节联欢晚会还不像现在这样,地位可崇高了。吃完年夜饭,一家好多口早早就拿好瓜子水果,守在电视机前,那时候全家围坐在一起看春晚,一起守岁到十二点,听着此起彼伏的鞭炮声,才叫过年!

还记得,拜年串门一定要穿大口袋的衣服,过年嘴一定要甜,因为不仅能得到好吃的,还能得到平时不敢想的金额的压岁钱!“恭喜发财,红包拿来”。那时候的红包只有几十块钱,但对我们来说那也是巨款啊!放在兜里怕掉了,放在其他地方怕偷了。当然,到了第二天妈妈一定会说:你的红包拿来,我先帮你保管着。妈,你说,我小时候那些红包什么时候还我?

还记得,那时最喜欢正月里的亲戚大聚会,过年的时候家里的亲戚都会回来,姑姑姑父骑着自行车带着好几个孩子,平时不常见的哥哥哥姐姐都能见,结交超级多的新的玩伴,一群孩子跑里跑外,叽叽喳喳的才叫过年!

小时候,年是爸买回来的肉,是妈给我买的新衣裳,是兜里舍不得花的那几毛钱,是那噼里啪啦金花四渐的一挂小鞭儿。小时候年是热闹年是团圆年是期盼……

首页 下一页
替人赋心情随笔 ·  2017-02-06