【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

最美的相遇莫过于重逢 《你的名字》影评

日期:2017-01-20 来源: 作者:龙芳芳

从小就喜欢动漫,总觉得里面充满了梦幻、童话的色彩,向往着动漫里面的生活,那一切的一切,可是尽管喜欢动漫,却几乎没有看过一部动漫电影,总觉得电影是那样的短暂,难以将一个故事情节完整的描述下去,然而,当动漫电影的世界大门被打开的那一刹那,你才发现,其实,你想的是错的。

电影尽管时间不如其他那样长,然而也正因为这样,浓缩下来的都是精华,从中可以领悟和感受到许多从动漫剧里面无法体会到的。在朋友的强烈推荐下,我看了人生当中的第一部动漫电影——你的名字。

纵然两位主人公的人生被三年的时空相隔开,纵然命运无情的捉弄,让两人忘却了彼此的名字,然而曾经发生的那一切事情,纵使已经没有了丝毫的记忆,但是内心深处总有一个声音在呼唤着你,指引着你们再度走向彼此,回忆起当初曾共同经历的那些人和事。

千年后再度回归的彗星造访地球的一个月前,日本深山的某个乡下小镇,故事从这里开始上演。

三叶是一个平凡而又普通的女高中生,但是令她烦恼的便是担任镇长的父亲所举办的活动以及家传的古老习俗,这些让她在同学们面前饱受争议,在小镇里,她忧郁而又自卑,太过于在意周围人的看法,她向往着大城市东京,想要摆脱自己目前所处的环境,期盼着自己走向那繁华的大城市。

早晨起床,三叶恍然发现自己竟然变成了一个男孩子,面对着这陌生的房间、陌生的亲人、陌生的一切,即便是到了自己曾经朝思暮想的东京,心中却满是惶恐,但是她努力的去适应和接受着这个男孩子生活当中的一切。而与此同时,生活在东京的男孩子也似乎做了一个奇怪的梦,梦中的他来到了一个从未见过的小山镇,成为了这镇里的一个女高中生。

两个本是毫无交集的人就这样在梦中邂逅了彼此,开始了他们的一段全新的故事。

在梦中交换了身体的两人,导致他们的生活出现了不少的问题,同一个身体有的时候却是两个截然不同的人格,三叶本身是胆怯、自卑内向的,在泷使用身体的时候却是满满的帅气,而泷在身体被三叶使用的时候,时而神经大条时而温柔体贴,让他们身边的人充满了困惑。

两个人逐渐发现了,他们并不是在梦中,而是在现实生活当中交换了身体,他们找不到解决的方法,于是学着去面对,将自己在借用身体期间做的事情告诉对方,以减小对方的负担,然而性格迥异的两人生活依旧充满了许多“乐趣”。

身体穿越了无数次的两人,在现实生活当中始终没有相遇。

这其实也让我们充满了困惑,两人完全可以见面解决问题,却并没有。后来当身体不再交换,男孩却怀念起三叶,开始在现实生活中找寻曾经看到过的人和景。当苦寻不到忍痛放弃的时候,终于见到了一丝光明,却只是一刹那,原来那个村庄早在三年前彗星到来的时候,已经毁灭,村民几乎死尽,其中也包括了三叶。

这事实不仅让泷惊讶,也让我们观众惊讶,原来这部电影不仅仅是空间的穿越,更是时间的穿越,还有彗星到来的末日色彩。三叶是三年前还活着的三叶,而泷确实现在的泷,他们这个划破时空界限的梦的终极意义其实就在于拯救这个小镇。

故事的最后,他们终于历经千辛万苦拯救了小镇。然而随着两个人却忘却了彼此的存在,忘却彼此的名字。泷手中尚存一笔,而更精彩的其实是三叶手中的字,我是泷,在日文中调换方向便是我喜欢你,三叶看到的是“我喜欢你”,朦胧中记得有这样一个人,却始终想不起对方。

几年过去,三叶来到了东京生活,泷一直留在了东京。忘却了故事,忘记了那个不能忘、也不想忘记的名字,只是隐隐记得要追寻一个人。在人海中擦肩而过,让观众心中一阵失落。以为故事就会这样结束,没想到可以再见,见面之后,却没有勇气说话,以为会再度擦肩而过,终于泷大喊一声:请问,我在哪里见过你吗?少女泪如雨下,微笑着说:我也是。

感动在这一瞬间达到极致,这种纯粹美好的爱情让人无比羡慕,人世间最美的相遇便是再度相逢。在电影中,其实早在三年前,两人已经在现实中相遇,地铁上,少女下车前的回头,将发上的结绳扔给了少年,回眸的那一笑,记忆早已流逝在岁月中,但是在某个触动下,便喷涌而出。


首页 下一页