【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

在书院,给心灵找一个家

日期:2017-01-17 来源: 作者:申振通

一直以来,最喜欢书院的夜,特别是斑驳着几米星光时。这时,哪都不想去,只想守着吊灯米黄的光,木制桌子,和一本纸质版的书,冲开一壶碧螺春,在氤氲的雾气中享受一份难得的静谧。

读书,如鱼饮水,冷暖自知。

每每持书一卷于书屋仰坐,进入想象的世界,悠哉游哉,生出遁世之逍遥。读书,与世界上最伟大的灵魂作伴,他们将智慧如同耳语一般告诉我,无孔不入地,渗入生命的每一个罅隙,使我像灌浆的麦子一样充盈饱满。让我感受到比知识更重要的,是爱和悲悯。无论生命如何繁华或虚无,都要天真、虔诚、满含悲悯,但不悲伤。在这样一个大多数人都行色匆匆低头赶路的时代,做一个偶尔抬起头看看星空的人,这种感觉多美好。

假若你似我一般百无聊赖,你或许能理解我怎么会在午睡后突然思量起古人的生活来。

在那衣袂翩跹的时代,仿佛一切都胧在醉人的诗意里:曲水流觞,青丝墨染;腾王帝子,秋水烟霞;秋水轩唱和,玉人和月摘梅花;即便是闺房之乐,“赌书消得泼茶香”在戏谑中透着海棠花般才有的明艳。那时候,我们只是隔着发黄的书页,遥遥地感叹着古人的痴心和深情.....历史的车轮轻轧,但千百年来,文人骚客的诗情画意,在时光的打磨中没有湮没反而更加熠熠生辉——在书屋,我们也可以追溯千年前,古人心中的山水,眼前的十里桃花。“东阳马生”,在浩如烟海的典籍中徜徉,亦弓亦马亦多情;效仿渌水亭,与王海诚老师一起探讨“读书与人生”;不必程门立雪,和亲爱的导员对话:对花,对月,对一个美好未来;也可以在每周五依约而至,敬飞哥一碗“清酒”激战在数字的斗转星移中。

......

与文字的邂逅需要缘分,倘若有缘,当自珍惜;倘若无缘,也可划火,焚书取暖。

从今天起,做个爱读书的人吧。书屋邂逅,一盏清茶,清风朗月,辄思玄度......

首页 下一页