【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

白天与黑夜不可颠倒

日期:2017-01-13 来源:岭南师院 作者:谢京秀

    住在楼上的是跟我同一个专业的六位女孩,从未见过面,但生活“矛盾”却每每上演。按照学校上课的课时安排,本来大家的作息时间应该会不约而同,但她们宿舍和我们宿舍却不。

    每天中午1~2点我们睡觉了,楼上凳子拖拉声、走路的“蹬蹬”声、开关门的“砰砰”声仍可常常听到。更甚者,到了晚上12点甚至1点后更晚的时间(我已睡着,不知她们几点才肯安歇!),她们宿舍的噪音几乎晚晚影响我们的作息。

    那么,她们在忙些什么呢?

    我想,总有一些是在煲剧,韩剧、美剧、各类综艺节目;一些在养颜护肤:用洗面奶洗脸、敷面膜;一些在网聊、刷朋友圈;可能有那么一个会在学习?但是“一日之计在于晨”,真正懂得学习的人哪里需要三更半夜再来苦苦卖命呢,不仅劳身伤神,而且效率也不见得有多高。

    古时候,没有点灯,人人都早早吃完饭拉拉家常就早早上床睡觉咯。但是现代人有了电灯,而且越来越明亮,于是把夜晚当成了白天过。夜晚本该好好安歇,为新一天的养精畜锐,然而却越来越多的年轻人凌晨都不休息甚至通宵达旦,第二天却又要赖床睡懒觉。

    中午不睡,下午崩溃;夜晚不睡,白天崩溃。

    楼上的女孩,什么时候才懂得养成良好的生活习惯呢?


首页 下一页