【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

二孩,强力来袭

日期:2016-12-28 来源: 作者:于吉伟 侯晓笛

腊八节,我完成了各门科目的考试。行李提前收拾妥当,计算机考试提前三十分钟交卷,只为早点回家。一路上小心脏像受惊的兔子“砰砰砰”跳个不停。望着车窗外,一路风景……

    故乡在大山的褶皱里,小小的一片村落,人们倒也和睦亲切。冬日里的村庄更显安静祥和,当日出东方,薄雾被阳光照的四下散去,静美的乡村图被添上几笔动态炊烟,这小村庄便醒了。

冬日里,暖阳懒懒地照射着小山村,安闲的村民们或三五一堆,或七八一伙地扎堆闲聊。时令临近春节,年轻的妈妈常常领着娃娃串门聊天,历年来的话题无非是某某家今年赚了多少钱,某某家儿子领媳妇回来了……然而,今年听得我耳朵长茧子的却是一个新名词——“二孩”。

其实,寒假里晨跑时我就无意发现村里修改了宣传标语。以前的标语是“独生子女好,三口奔小康”,然而现在的标语是“开放二孩政策好,领大抱小奔小康”。小山村响应国家政策号召够积极的!

   “你还不要二胎啊?生儿生女都好,两个孩子做个伴,反正现在不缴纳社会抚养费了。”人们一见面就开始聊同一个话题。年轻的女人便说:“一个孩子都养不起了,哎!不过倒希望二胎是个女儿,不然我们打工的要拿命给他买房子啊!”许多年龄大的女人边惋惜边愤愤地说:“要是再年轻几岁的话,说什么我也要生!只可惜老了。”说完,眼神便黯淡下去,呆呆得无心听年轻女人们热火朝天的聊天。

  短短在家一个月的时间,听的最多的就是“要二孩”和“不要二孩”的话题。很明显,全面放开二孩,实行两孩化政策无疑像一颗石子投进平静的湖面,仿佛在一夜之间,小山村沸腾了。

    其实,中国的老龄化已经很严重了,新生儿不足,劳动力短缺,社会养老负担重,种种现象都显示出“计划生育”这项基本国策,已经不再适合中国发展的潮流。“单独二孩”政策并未产生多大效果,因为城里人不愿意生,生不起,更养不起。所以“全面二孩”政策便出现在公众的视野。为二孩政策作出绝大贡献的人大部分是农村人,“养儿防老”观念根深蒂固,因为他们没有所谓的退休金,也没有健全的社会养老保障制度,所以大多数农村人把孩子作为他们以后的生活依靠,因此计划生育政策实行时出现的“超生游击队”便不足为怪了。

30多年不变的计生政策终于变化了!欣喜之余,我也在反思。要是国家政策一开始便是二孩化,也许就不会出现为了生孩子有家不能回的现象,不会出现被计生办工作人员紧锁家门,有家不能归在外流浪的现象,不会出现一些独生子女集万千宠爱于一身,任性、唯我独尊的现象,更不会出现性别比例严重失调,成年男子难得配偶的现象了。犹记得去年天津爆炸事件,独生子十八岁的消防员袁海和新婚十二天因公牺牲的消防员,父母悲痛欲绝的镜头。试问:家里唯一的孩子去世而其父母又错过了生育年龄,当他们老了,谁会为他们捶捶后背揉揉肩?或许去敬老院?或许相依为命至死?这样的悲剧早已不是个别现象,只是未引起有关方面的重视而已。

当然,作为一名在校学生,我无心追问国家政策的对与否,不敢妄自评论过去计划生育政策的功与过。只是在高兴着想要二孩的人们的高兴,幸福着已经要了二孩的人们的幸福而已。

寒假里的日子,几乎天天会听到有关二孩的聊天,每逢我听得女人们交谈,我便会为她们感到发自内心的高兴,在国家养老体系还不是很完善的情况下,或许孩子是她们唯一的养老寄托。

一晃眼就要开学了,返校等车的时候,我瞥见了一个年轻女人:她一边领着儿子,一边抚摸着小腹。看着她微微隆起的小腹,我仿佛看见了那孕育着的生命,缓慢安静地成长,为祖国的未来点亮了一片角落……

首页 下一页
读懂青春心情随笔 ·  2016-12-28
朋友心情随笔 ·  2016-12-22