【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

读懂青春

日期:2016-12-28 来源:山东理工大学 作者:于吉伟 侯晓笛

青春是一道明媚的忧伤,别等自己的青春流逝后,才空谈它的无情。

                                                       ——题记

    我站在岸边,看着组成我整个青春的一个个零散的日日夜夜,像流水一样从眼前以恒定的速度不可挽回地一点点流走。

    我在河的对岸观看我的青春,不安而又伤感。

    这些惶恐与不安是有缘由的。青春总是把生活中的每一个缝隙都填得满满的,让我们看不见、摸不着,却又能时时刻刻感觉到它给我们带来的活力与快乐。可是一不小心——只是一不小心,它就会随时从手心上悄然滑过。没有征兆,也没有知觉,就那么走了,走得飘逸无声,就像来时那样,留下的是微笑,是哭泣,是快乐,是忧伤,是成熟,是单纯……

    青春,一个多么明媚而又清晰的词语!一看到它,心中就如同吹过一阵微风般轻柔舒适,连思绪都会莫名地柔软起来。因为它给我带来了不计其数的意外和惊喜,让我们在不知不觉中由那个不懂事的、冲动任性的孩子,变成了善解人意坚韧而又理性的大学生。我们要由衷感谢青春,不是吗?

    青春,承载了太多太多的梦想与现实,让我们在磨练中一步又一步走向渐渐明亮的未来,在我们人生的扉页上添上一道道亮丽的风景。我们欣喜,我们赞叹,因为我们拥有青春。当然,没有欢笑的青春是不完整,没有眼泪的青春更是一种残缺。许多年过去后,我们回首走过的青春,那些深深浅浅的脚印,那一路洒下的汗水和泪水,只是青春对我们小小的考验,为的是让我们更加成熟,更加稳重,更能承受住挫折和困难。我想当青春像流水一样从我们生活中消失的时候,我们会因那些欢笑和泪水而倍感欣慰,倍感充实。因为曾经——它陪我们走过了我们的杨花春天,走过了我们的灼灼夏日,走过了我们的橙色之秋,走过了我们的迷幻冬日,留下了那么多无法忘怀的美好回忆。

    有这样一首诗:别等太阳已经高挂,才进入今天;别等花儿凋谢,才来珍惜;别等机会远去,才来痛心。等,只会等白了我们的少年头;等,只会让我们错过播种和收获的季节……

    我要加上一句:等,只会让我们蹉跎一生,追悔莫及。把握自己的青春,不要等到失去了才感到惋惜,感到难过。走过了千山万水,走过了泱泱四季,才发现,似水青春,其实一直都在我的身边。

    那一刻,我读懂了青春。            


首页 下一页
朋友心情随笔 ·  2016-12-22