【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

朋友

日期:2016-12-22 来源:岭南师范学院 作者:张展精


   我从来不敢给朋友下定义,因为朋友这种生物,有时实在纯洁得可怕,但有时又复杂到让人抓狂。朋友,在我的世界里很简单,尽管我还是无法将其概括。

   跟朋友一起吃饭,聊天的时候总离不开少女的心事,青春的迷茫。我说,我最近什么都提不起劲儿,什么都不想做,连朋友圈都不想发了,对待任何事情都有一种高傲无所谓的漠然,我觉得这样的自己很糟糕,生活没有了热情,跟咸鱼有什么区别?

   朋友说,你不要把自己陷入这种情绪里,即使陷入了,也要好好享受感受这个过程。在这个不以物喜不以己悲的状态下就去看看书,静下心来看书你会感觉自己受益颇丰。或者好好复习期末考,可以无心生活,但不要让自己无所为,生活会告诉你什么时候会走出这个情绪怪圈。总之,别想太多,用心生活。

   我说,想找个理由让自己哭一哭,发泄一下,可是我哭不出来·。朋友皱皱眉,笑而不语,我也自嘲地笑了笑。

   爬回宿舍,站在朋友身旁,她的背影很暖,一直伪装坚强感觉自己很累,于是抱住了她。我静静地安慰自己疲惫的心,她也静静地让我抱着,良久,她轻声问一句:“你没事吧?” 我的心一暖,封印的眼泪在体内汹涌,眼泪止不住地在眼底打转,我不愿让别人看到我懦弱地哭泣,转身离去,说:“没事。”她没有跟过来。我擦干眼泪从卫生间出来,她关心地看着我,我笑着说:“眼睛进沙了。”她也笑,不多言。我很感激她无言但微笑的安慰,她懂,自尊如我,是不愿意轻易在人前表露情绪的,她只保持一种比较远的距离关心我。

   原来,哭是不需要理由的,我可以有无数个理由化作盔甲保卫柔软的心,让眼泪在泪腺里蒸发,但朋友一句:“你怎么了。”却以柔化刚,直击心脏。

很多时候,独立惯了,许多事情都不愿意跟大家分享,很多事情总想隐瞒,与父母,与朋友皆如此,想要一个人承担,所以总是给自己一种孤立无援的幻想状态,解决一些事情走了很多弯路。前一段时间要去广州办点事,这是我第一次独立出远门,提前一个星期就开始紧张了,为很多可能发生的状况做了准备,想着该怎么坐车,怎么留宿,一会儿怕不会坐车,怕迷路,一会儿怕没钱在广州留宿,一会怕麻烦了哥哥姐姐,自己折腾了好大一阵子,最后,朋友知道后出谋划策,一位朋友提供的便捷坐车途径直接解决了我所有的难题。朋友散发的力量温暖又强大,而我总是后知后觉。

   很多时候,“装逼”装够了,还是藏不住曾经的秘密。烦人的秘密说出来,朋友都会给予帮助,复杂的事情就变得简单多了。朋友总会在你困惑时挺身而出,但前提是你的困惑为朋友所知。明明道理都懂得,却又总是被莫名的自尊与自强作茧自缚,我真是个怪物。

想对那些被我贴上友谊标签的小人儿说。

   一些远在天边的朋友,我和你不联系,不接触,不关心,但不代表不想念,我忙忙碌碌,但随时随地都会想起你,不找你是因为我怕思念一发不可收拾,我太怀念过去相依的情景。但是我很高兴,很高兴即使半年不见,相聚时仍然可以疯疯癫癫,互聊心事,很高兴我们活在各自的世界里,对方却从未在心中消失,

   一些近在眼前的朋友,我对你笑,对你哭,对你表示我拙劣的关切,请你相信,这是出自真心的感情流露。我祈祷着,我的热情能被你珍惜,我的冷漠能被你融化,因为很多时候,明明情感炙热却又极力隐藏,灼伤自己的同时也冰封着友谊的萌芽,我的朋友,请原谅我爱得太笨拙。

   年少时光总走得匆匆忙忙,朋友的身影虚无而又实在,我无法估计它何时出现,也无法猜测它何时消失,我只好,用力珍惜,用心收藏。


首页 下一页
再忆青春心情随笔 ·  2016-12-21