【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

这个时代究竟怎么了?

日期:2016-12-20 来源:湖南师范大学 作者:李雅彤

“林丹出轨”——看到这样的字眼跃然于微博实时热搜的头条,后面还有着一个暗红色的“爆”字标记,我的眼皮不禁一跳。“出轨队再得一分!”、“吸毒队和嫖娼队要接再励了~”评论区中这样的留言比比皆是。自2014年柯震东和房祖名被曝光吸毒,三年间娱乐圈就仿佛也刮起了一阵肃清之风,以各种丑闻被爆料的明星数量令人瞠目结舌。有人看笑话、有人扼腕叹息,也有不明真相的吃瓜群众保持观望······但这些发生的事实,不得不令我们深思:这个时代,究竟怎么了?

首先,本文所定义的“明星”不仅仅是指柯震东、李代沫、刘恺威等影视明星,如林丹等只要处于公众目光焦点之下、受普遍大众所关注的焦点人物皆可称之为“明星”。因为这样的人他们所作所为、一举一动皆受普罗大众所注意,他们可以算是一个社会群体的缩影。正是基于此,他们所造成的负面影响更具有了典范效应。明星常常是被人作为社会典范般的存在,许多明星也以拥有“公益大使”、“禁毒形象大使”等称号而使自身形象更加光辉。明星本应该宣扬的就是正能量效应,因为他们收人追捧,所以也容易被效仿,对于世界观尚未成型、对社会潮流没有抵抗力的青少年来说,更是如此。但是不能不否认的是明星也是个普通人,是人就会犯错,所以他们仍可通过坦然承认错误、承担法律责任等方式来挽回形象,所谓明星的底线大概也就在于此。

第二点不得不承认的就是,此类负面新闻越多,就会让大众对于那个对于大众来说遥不可及的“殿堂”越失望。娱乐圈、体育界等等在我们的常识中都应该是一个光鲜亮丽的殿堂,也可以说是上流人士的聚集地,他们在财富上无疑可以被划分到“富裕阶级”。他们所犯的错误越多,就会导致整个社会对有钱人的失望越大,并且对社会风气的误解越深而严重。毕竟每个国家总是中产阶级占绝大多数,加上许多媒体带有倾向性的报道方式,会使得那个“上流社会”愈加金玉其外、败絮其中。

但其实,近年来明星被曝丑闻次数频繁也并不是偶然之事,其中也不乏国家想要“杀鸡儆猴”之意。官员落马普通民众或许还不能引起太多复杂的感情,而当身为偶像的人物掺和其中时,似乎公众才能真正明白事态的严重性,引起巨大的社会反响。当八卦与丑闻发生化学反应,而其事件本身的教育意义似乎也能更上一层楼。

这个世界真的不乏丑闻,但面对丑闻的态度,作为受众的我们又应该怎样思考却是一个严肃而关键的问题。若我们只把这些当作一场场媒体为了噱头而生的闹剧,那不得不说是一种时代的悲哀,这些不过是茶余饭后人们谈资一般的存在,在其热度过去之后再不能剩下分毫;如果我们还能从这些丑闻背后品尝到一丝丝苦涩的味道,那或许我们的头脑还仍是清醒的,在这样的时代,我们是否只能通过悲剧来取前车之鉴?


首页 下一页
再忆青春心情随笔 ·  2016-12-21
三世同堂心情随笔 ·  2016-12-19