【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

每个人的拖延症

日期:2016-12-20 来源:湖南师范大学 作者:李雅彤

“真的来不及了”“对不起今天实在太忙了”“可以再稍等一下吗······”我想,作为一名学生干部或班委,每次在收材料以及数据的时候,最常听见的话就莫过于此类吧。让人又是无奈又是疲惫的,但还要努力保持微笑,回复一句“没事,你辛苦了”。

拖延是一种癌症,体现在生活的方方面面。

上了大学,由于就读的是文科专业,不再有每天定量的作业。作业一般是一个星期、一个月甚至一个学期才交一次。正因为如此,似乎更是助长了“拖延”这枚恶果的生长。我的室友就是班级的学习委员,每到要收作业时都会听到她大声哀呼某某同学又说可不可以迟一些交、可不可以明早再交,还有些人深更半夜才交上作业,还要连带着几句抱怨;更有甚者,还会问作业是什么。

长此以往,这种拖延带给我们的感觉就是:既定的规定和时限似乎失了效,每个人都似乎不把某些规矩当一回事。因为所有事情都似乎有得商量,所以底线也都可以一次次退让。似乎收交者都只用为迟交者一人服务,而不管再怎么拖延,也不会有惩罚的后果降临。如果因此错过了什么,还会有人对此抱怨。当然,更有老油条者,直接无视此类规定,两袖一甩:那我就不交了吧!

拖延是一种毒品,它真的会深刻地刻入一个人的骨髓,让人四肢发软,头脑昏沉。

我们不能否定上了大学有些人有自己的爱好和目标,但是身处在一个集体中,身处在一种身份上,完全地自由洒脱真的就是一种所谓的“个性”吗?你不交作业、不交材料、不交作品,似乎这些都是别人逼你要完成的任务一样。拿学习委员来举例,他们的义务本应只在于传达通知并将收到的作业交给老师,收齐与否,其实不在他们的职责之内。但为了班级的整体印象、为了每个同学的平时成绩,有的学习委员负责到底,却还要残遭白眼和不屑,实在令人心寒。更不要说,按时交作业,这本来就是一个学生应该完成的任务。

而事实证明拖延症绝不是一次两次的偶然犯病,它像是在人的血脉里扎了根,难以拔除。当你想要清除它时,往往会痛不欲生。因为要改变拖延症,你需要强迫自己在规定的时间内完成既定的任务,那就意味着你需要牺牲比平时懒散时多很多的休息时间、娱乐时间强迫自己进入到一种学习工作的状态。

而我之所以想将“拖延”比作一种癌症,是因为它不仅难以治愈,还极有可能复发。对于一个人来说,坚持一天、两天的“艰苦奋斗”精神还算是容易的,但若要他勤勉一个月、半年甚至大半辈子,对于很多人来说,都“难于上青天”。然而,我们在某些关键时刻,却往往又会有力不从心的体会。一次面试、一次招聘等等机会摆在你面前时,因为平时的懈怠与懒惰,你没有平时的积累,又如何去与人抗争呢?只能在错失良机后,暗自埋怨自己平日的不用心。

拖延是一种癌症,这病,该治!

 


首页 下一页
再忆青春心情随笔 ·  2016-12-21
三世同堂心情随笔 ·  2016-12-19