【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

手捧书香慰风尘

日期:2016-12-20 来源:原创 作者:胡鑫园

最近被一篇标题为《女神赫敏在地铁里丢了本书,结果整个伦敦读疯了》的新闻所吸引,里面讲的是在《哈利波特》中饰演女主赫敏的艾玛沃特森在地铁里藏了很多本书,号召大家像玩游戏一样去寻找。

原来这是她发起的一个读书分享的活动,希望大家能够利用乘坐公共交通的时间读会儿书,为了能够吸引更多的人参与到其中,她把书藏进了地铁里,并在书上附上自己亲手写的纸条。这个活动在伦敦相当出名,创始人霍莉以前是知名广告公司的美术编导,渐渐地他发现,像他一样爱读书消磨时间的并不在少数。但是让她不禁好奇,别人在读的都是什么书呢?如果大家能相互分享就好了。于是她成了第一个分享书籍的人。

这一活动能顺利推行并获得大家喜爱支持的背后,与英国的国情也不无关系。众所周知,英国人十分喜欢看书。如果你有过去英国旅行的经历,就会发现在英国的地铁、飞机、公交汽车上,英国人手不释卷的身影比比皆是,阅读已经成为英国人根深蒂固的习惯。

而在国内,中国国民的阅读情况则显得有些尴尬。据中国新闻出版局研究院的最新数据显示,2015年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.58本,这个数字远远低于其他国家。这样的结果不免让人有些唏嘘。当我们的祖国终于走出那段文明蛮荒的时期,一双双对知识渴求的眼睛再也不用偷偷隐蔽在角落,书店图书馆里一本本崭新的书卷让阅读再也不用显得如此遥不可及,我们的阅读量却仿佛掉进了一个怪圈,我们究竟怎样才能坚守国人关于阅读的阵地。

关于国民阅读量的话题已经是一个老生常谈的问题了,其背后的原因有着现实物质条件的丰实,拥有了更多满足人们娱乐需求的方式;有高节奏高压力的现代都市生活,让现代人普遍处于一种功利焦虑的心境,相比之下阅读作为一种回报难以计算的投资方式,自然被人们有效的“规避”了。在知乎上,一个“读书到底有什么用?”的问题引起了八万多人的关注,三百多个回答,社会普遍的浮躁充满了屏幕。

在我看来,读书更多的是一种生活方式,而不是抱着如当年前辈们抱着“少壮不努力老大徒伤悲”亦或“为振兴中华而读书”的直接功利目的。不论身处何时何地都手持一卷书悠然自在的读着,其实是出自阅读者本身对知识的渴望、对精神生活的一种追求。世界原本是扁平的,所有的一切都是代号。当我们阅读,知道了这朵花背后的花海有着千年的历史,这滴水的背后凝聚着汪洋大海。海里有亿万无穷的游鱼和探险者的骸骨,他有了宽度,有了深度,也有了表情。在众多的艺术形式中,书籍是最不吸引感官的,但是阅读,必须要独立者独立思考、发挥想象,这是自由思考,获取知识的必由之路。

读书是自由思考和慰藉心灵的最好方式,在与思想一次次的放散和聚合中,拥有对世界的重新感知与对生命的真正理解,这是其他娱乐方式不可替代的。古人捧一壶酒慰藉风尘,今日,我们不妨捧一卷书香,慰藉心灵。


首页 下一页
再忆青春心情随笔 ·  2016-12-21
三世同堂心情随笔 ·  2016-12-19