【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

做中国好记者

日期:2016-12-19 来源: 作者:杨文鑫

互联网时代,信息泛滥。你常常发现,你所相信的某个新闻,不久之后又被揭露是假新闻了;你也曾为网络上良莠不齐的社会新闻所困扰,“我到底该不该看、该不该相信。”面对这样的境况,除了受众们需要增强独立思考的能力外,记者作为信息时代重要的新闻传播者,也该守好自我的战线。

这第一道战线叫做真实。真实是新闻的生命,是媒体公信力是基础。

宋代的袁燮在《江阴军司法厅壁记》讲道:“予以为书姓氏,列岁月,此记者之常体尔。”他认为记录者的记录要保持真实、还原真相。前段时间媒体披露了“小学生为老师撑伞”事件,某些记者撰文批评官僚主义作风吹进小学,教师作威作福,学生奉承、阿谀教师。这些新闻激起了网络风暴,网民们对涉事教师、学生进行种种指责,当地教育部门也对教师进行了处罚……但需要注意的是,在新闻传播伊始,没有人去采访当事教师、学生、第三方证人……这些新闻评论仅出自于一张“霸气教师”的照片。

当真相最终被有良媒体揭发时,网民发现不过“乌龙”一场。而这样的社会事件所造成的代价是巨大的:它不仅使得当事人遭受了不应有的处罚及身心伤害,更是恶化了教师群体的公众形象,而网民也在一场闹剧中白白浪费了时间、精力。这就是不真实的代价。它让新闻链条里的每一个体都受到冲击。

第二条战线是守护新闻伦理、关怀人性。人大新闻学院的副院长喻国明先生曾说过:媒体的责任在于,当社会哭时,不让大家哭得更伤心;当社会笑时,不让大家笑得太狂妄。这句话所体现的正是新闻媒体对于人的关怀。

就像做口述历史的崔永元先生,关注群体中个体的印记,关注大历史对于小人物的影响,他的口述历史访谈首映时,邀请了一位当年曾参与政策制定的专家,专家看完泪流满面,说不想当年冷冰冰的政策,对于活生生的人生,竟有这么大的影响;又如央视记者柴静,在认同大多数、正常的存在的同时,愿意将目光投向略微小众的人群,她为“大多数”与“极少数”之间的沟通理解架起了桥梁,更是体现了社会对于“极少数”的一定关怀。

最后的一道战线就是社会责任。责任意识决定了新闻工作者的情怀和媒体的品格,决定了新闻报道的格调和价值。

我们的时代,总有一群人,以为政府的对立面就是正面,一味轻信不良媒体。作为一名好记者,就应当引导社会、民众,倡导文明、道德、礼仪、修养,大力宣扬传播社会正能量,必须意识到“大多数”、“正常”的存在是合理的,推动我们社会的发展;与此同时也要实事求是地揭露一些不文明、不和谐的阴暗面,真正起到新闻扬善惩恶的良性作用。

去记录真实、去守护人性、去承担社会责任,这就是作为当代好记者应当具有的品质。


首页 下一页
三世同堂心情随笔 ·  2016-12-19
再忆青春心情随笔 ·  2016-12-21