【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

《历史转折中的邓小平》观后感

日期:2016-05-28 来源: 作者:

 本剧再现从“文革”结束到1984年全面改革开放这八年的中国政治历程和社会历程,在全方位 展示邓小平的同时,也出现了华国锋等当时的国家领导人,讲述了一些官方媒体从未直接展示过的细节,全剧较为客观真实的再现了当时历史背景,我认为它是纪念邓小平的一部好的电视剧

 

  在第一集中,邓小平为瘫痪的儿子邓植擦身,估计子女靠真本事吃饭,出门为国家,在家为父母,这深动地展现了一个伟人的朴实与平凡,这拉近了邓小平与群众的距离,作为中央政坛上叱咤风云的人物,我没有凭借权势请保姆,而是亲自照顾儿子,这对于一个伟人来说是难能可贵的,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”用在邓小平身上一点没有错,邓小平作为一代伟人,对自己、对家人都严格要求,而对国家、对人民却是宽容以待。

  全剧有很多细节都令我感触很深,仅仅凭800字可能难以一一道出,我就捡其中几个感触最深的细节谈谈自己的感悟吧!
  在第四集中,叶帅征求邓小平恢复工作的意见时,邓小平没有选择抓全面工作,却选择了主抓教育和科技,我想他的这个决定对国家、对个人而言无疑是好的,我们知道,自从“文革”以来,绝大多数知识分子都被下放到农村、工厂。全国范围内的人民对知识、人才的尊重程度降到了几乎降到了冰点,知识分子成为“臭老九”;社会秩序混乱不堪,众多文物古籍、历史遗迹被销毁,学校停课,整个教育科研事业缓缓前进,更不用说有关天文地理,中华文化的传承。正是在这样的情况下,邓小平选择主抓教育和科研,接着恢复高考,大力发展科技。众所周知,“科学技术是第一生产力”是邓小平的经典话语,正是教育与科技的正常化,众多知识分子才得以回到学术科研上来。尊重知识、教育和人才的社会思潮才得以涌现。同时,从邓小平的选择来看,他的眼光很长远,因为从现今的角度看,从20世纪70-80年代,世界正在向知识经济转型,各国都在发展科技和教育,以提高国家软实力,增强综合国力,可以想象没有邓小平当初对科技和教育的重视,我们国家与发达国家的差距将会更大。

  总之,邓小平作为领导人,为祖国的发展和人民的福利而全身心投入,并促成了实行改革开放的伟大决策的形成与实施等等,他为中国的崛起与强大献出了巨大的力量,他始终都那么可爱可亲!

 


首页 下一页
古时战心情随笔 ·  2016-05-28
相逢心情随笔 ·  2016-05-28
人生絮语心情随笔 ·  2016-05-27
丁香浓心情随笔 ·  2016-05-27