【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

古时战

日期:2016-05-28 来源: 作者:

古时战

风吹过草原,低沉的号角声想起,天幕四垂,黑云笼罩在即将征战的军队上方,霎时间千军万马涌入视线,兵临城下。

一壶酒,一人饮;一柄剑,一人执;一场梦,一人追。不求清醒看清来路,但愿求一醉望明天。手中的杯盏不知道什么时候空了,人也醉了,手中拿起沉甸甸的长剑,却再也不是当年身形。白发生,人已老,舞动长剑的肃杀之气也没有了年少时的英勇。奈何疆土动乱,家国难安......

兵临城下,金戈铁马,遥想战马奔腾,扬起硝烟滚滚。城墙的守卫看着压境的大军浩瀚而至,却无半点还手能力,一场战争即将拉开。号角鸣响,震彻天际,红旗半卷,却临易水,霜重鼓寒,声音难成。霎时间天边血色染成一片,残阳映下硝烟四起,空气中涌动着血腥的味道。

即使不是战争的时期,塞外仍旧是一片荒芜的颜色,让人不忍触摸。

西北望,天狼星当空,挽起雕弓,射此星。将军离家不知已是几个年月,想起闺房中正在等待的妻子儿女,明月又上了她的竹楼,此刻她却怕登楼,如勾的明月,勾起了相思。奈何归雁惧北赛塞,迟迟不肯飞过边关,传递相思之情。

天将明,霜渐寒。几人折柳却留不住悠悠而逝的岁月,水向东流时间怎么偷,回首看,白发飘飘。琴幽幽,人幽幽,琵琶一曲东风破,可是羌笛何须怨杨柳?春风难以度过玉门关,又何必怨春风不带来生机,吹绿这万千的杨柳?

谁人记得当时离家之时的千愁万绪,人不寐,将军白发征夫泪。征战在外,多少年月都独自度过。塞外的秋来的气势汹汹,塞外的冬,却在是初春的季节迟迟不肯离去。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。当塞外的你回家时,心中有些许牵挂,也有些许伤感,但更多的是不舍和祝福。

胡天的八月,北风卷地,白雪纷纷扬扬,撒满天空。将军夜引弓,第二天凌晨,箭矢早已没在岩石中,只留下白色的箭羽在风中招摇。唯有他们心中明白只有更强大才能保护自己的心爱之人,才能守护自己的家国天下。

就这样不知道过了多少年月,孤雁哀鸣,骨肉分离。而远方的家中,荒草没了孤城,接天的不再是青翠动人的美景,取而代之的是一片荒芜与疯狂生长的杂草。古来白骨无人收,就这样,战争带来的不仅仅是生离,甚至还有死别。没有人喜欢战争,无论是开拓疆土,还是被迫保护家园。战争只能带来无休止的杀戮和伤害。

最终,一切还是烟消云散,血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂,三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过是一捧黄沙。(农学院  邱新月)

 

 


首页 下一页
相逢心情随笔 ·  2016-05-28
人生絮语心情随笔 ·  2016-05-27
丁香浓心情随笔 ·  2016-05-27