【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

错过了时光的初恋

日期:2014-09-22 来源:西南石油大学 作者:罗宗强

看过《书剑恩仇录》的人都知道,陈家洛最先爱上的是霍青桐,这段他人看来很完满的一段姻缘,终因霍青桐与女扮男装的李沅芷太过亲密而告终。陈家洛没有勇气表达爱意,霍青桐也没能解释清楚。其后,陈家洛偶遇香香公主,为她摘得雪莲,救活小鹿,被香香公主的天真无邪和绝世容颜而吸引,最终香香公主在偎郎大会上和陈家洛一舞定情。可惜千里茫茫大漠,霍青桐只能形单影只地独自前行。
    这样的结局正如影片《建筑学概论》中的胜民和瑞妍的爱情结局,是一场错过了时间的爱情。
    爱情就是一场寻觅,在这个过程中会充满各种奇遇和惊喜。对于胜民来说,瑞妍正是这场寻觅过程中出现的惊喜。在建筑学概论的课堂上,当瑞妍推开教室门的那一刻,也握住了打开胜民心门的钥匙。此后的种种,由偶遇到多次的相处,在每一个近距离的瞬间,胜民内心的涌动都一览无余地表现在了他每一个表情里面。胜民喜欢瑞妍的开朗和美丽,那种感情里面,夹杂着期待和沉迷。这种期待和沉迷,在瑞妍一笔一划画着理想中的房子的时候,也深深烙印在了胜民的心里。
    年轻时候瑞妍对胜民总是逗弄着的,瑞妍喜欢胜民在被自己捉弄后的羞涩。瑞妍知道胜民对自己每一次的关注,他在公交车上偷看自己,他在夜晚的车站偷亲了自己。对胜民来说,瑞妍无疑是美的化身,是情窦初开的少年心中至美。瑞妍醉酒被学长送回家的那晚,胜民会愤怒、伤心以致失控,与其说是因为瑞妍变得不完美,不如说是胜民心中对至美的追求希望破灭了。那年飘雪的时候,瑞妍如期赴约,瑞妍的期待没有等来胜民。没有成长的初恋在那个下雪天,在胜民的泪水和瑞妍的等待中夭折。年轻的时候,不管是胜民还是瑞妍,都没有勇敢地说出喜欢。
   中年后的相遇,瑞妍对胜民多少带了些探究和挑逗的意味。 “你答应过要为我造房子的!”一句话让瑞妍有了接近胜民的理由。瑞妍在不断地贴近,胜民却在不停逃避瑞妍的探究。瑞妍不甘心,胜民心结未解。十五年后瑞妍出现在胜民面前的时候,很难说胜民是不是在假装不认识瑞妍。昔日纯真的胜民早已在现实的磨砺中渐渐成熟起来,放荡不羁的外表很好地掩藏了内心的无奈和隐忍,责任感和义务感也不允许胜民重回十五年前的感情轨迹。
    婚姻失败的瑞妍对如今的胜民很好奇,找胜民盖房子只是理由。时间越久,瑞妍就越来越思念胜民的好。影片中有一场在房顶的场景,瑞妍轻轻躺在熟睡的胜民身边,悄悄触摸着他的眉眼。那个时刻,瑞妍对胜民的思念之情达到高潮,所有的情感都倾诉在了指尖之上。
   直到那座胜民曾经为瑞妍做的房子模型再次出现,胜民终于发觉瑞妍找自己的初衷。面对胜民的逼问,瑞妍情难自已的说出了胜民是自己的初恋。十五年前的爱意在此刻才真正揭晓,只可惜,此时的二人已经各有了该走的道路。影片最后,胜民给了瑞妍那张老唱片。终于明白为什么胜民在看到保留着当年的房子模型时那般的生气,因为正如他保留着瑞妍送的唱片一样,其实彼此都是对方的初恋。
   中年后的瑞妍找到胜民与其说是好奇心驱使,不如说是在追寻十五年来一直未解的答案:你是我的初恋,那我到底是你的初恋吗?时光渐远,思念如潮水,终也有该退去的时刻。你是我的初恋,我也是你的初恋,青春里最美好的感情在十五年后得到了圆满的答案,同时也划上了终止符,彼此最美好的时光都留在了胜民给瑞妍盖的房子里。
   影片最后,胜民和瑞妍终究还是没有在一起。记忆的习作依然流淌着如水的旋律,如果时光可以倒回,也许我们都会勇敢地说出喜欢。然而时光不会痴痴守着某一年,既然如此,不如两两相忘,让你我保留着那时、那段的美好,此生足够。

接受伤痛心情随笔 ·  2014-09-22