【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

迎新,致家长的一封信

日期:2014-09-13 来源:山东大学 作者:刘玮洁

尊敬的各位家长:

你们好!

首先祝贺您的孩子顺利考入山东大学机械工程学院!我们对您和孩子十几年艰辛的付出表示最诚挚的敬意!

秋风送爽,丹桂飘香。新一级学生的到来为这个和谐的校园再添青春与朝气。大学,是学生们崭新的起点,是学生们进一步提升自我,展现自我的舞台。进入大学,就意味着您的孩子真正走向了自主,独立的生活。因此,您需要适度的放手,给孩子们一片广阔的成长空间。但是,放手并不等于放纵。大一新生刚刚迈进陌生的门槛,要面对新环境,新老师,新伙伴,有些同学可能会因为不能马上适应大学校园生活而感到孤独苦恼迷惘,因此,请家长们一如既往地关心他们的学习生活。以下是给您提供的几点建议:

一、要引导孩子重视并制定新的学习目标和生活规则。上高中时,孩子的生活目标和生活方式可能很单纯,无非是家庭学校两点一线,努力奋斗考上大学。进了大学,这个目标实现了,日常生活又不像中学那样紧张,许多大学生就开始迷茫,不知道该怎样安排自己的学习生活。这时家长如果能引导孩子,结合未来的人生和社会的发展,确立新的奋斗目标,并将其分解成具体的学习任务,就可以使孩子很快安下心来,有效利用时间,得到新的收获。特别要注意的是,除了学业上的目标外,还要引导孩子将完善人格、增长才干、了解社会、锻炼意志、健全体魄,甚至生活自理能力等等考虑进去,因为这些都是走上社会后应付新的挑战不可缺少的素质。

二、让孩子尽快了解自己的专业。要查询专业相关信息,明确专业方向。例如咨询自己专业的课程,需考证件,就业情况及前景等。提早准备会让自己游刃有余,更轻松的完成专业课程。可以登录山东大学机械工程学院官网http://www.mech.sdu.edu.cn/详细了解,亦可咨询辅导员老师和高年级学生。

三、孩子在校期间保持联系。经常与孩子,老师沟通交流,掌握孩子近期学习生活状况。兴隆山校区位置较偏,交通不甚方便,周边几乎没有娱乐场所,这也给学生们提供了安静的学习环境。校区内超市,文具店,自助取款机等一应俱全,能够充分保障学生们衣、食、住、行各个方面。具体生活指南会在院里发给学生的“新生宝典”里详细介绍。请务必督促并提醒孩子出门一定要注意安全,增强自我保护意识,提高自我保护能力,尤其女生出门尽量结伴而行。另外,家有家规,校有校纪,请各位家长督促孩子严格遵守校规校纪和院内制度,让孩子成为合格山大生,文明机械人。

亲爱的家长朋友,时间会记录着子女前进的脚步与征途,成绩会见证着我们百倍的努力与付出。愿您身体健康,工作顺利,愿您的孩子在大学旅途中快乐成长,播种汗水,收获梦想!

君且过心情随笔 ·  2014-09-13
时光机心情随笔 ·  2014-09-13
雨中押运心情随笔 ·  2014-09-13
随笔心情随笔 ·  2014-09-12