【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >心情随笔

昆明301事件反思

日期:2014-03-07 来源:山东大学 作者:白楠

 3121时许,昆明火车站广场发生蒙面暴徒砍人事件。截至26时,已造成29人死亡、130余人受伤,昆明站陷入一片血色之中。公安干警当场击毙5名暴徒,而其余暴徒仍在围捕中。

事后,举国哀悼,两会氛围也受到明显影响,全国人民纷纷呼吁,面对日益丧心病狂的恐怖分子,是时候采取强硬手段了。

而面对昆明301事件,我们也应该深刻的反思,这几年的暴乱事件为何如此猖獗:一是暴恐事件不再局限于一地,如这次新疆的“东突”暴恐分子就利用便捷的交通工具窜到昆明作案。同时也告诉人们,防范薄弱的地方和部位更易遭到暴恐分子的袭击;二是这件案件不是一人作案,据报导有十多人,还统一着装,但没有提前侦破发现,显得侦破薄弱;三是暴恐分子作案不分对象,滥杀无辜。旅客坐火车买票、候车,一点也没有侵害他们,他们却将这些人无辜的杀害,足见他们的行为是反人类的。

我们国家虽然采取了不少反恐措施,但觉得似力度不够,专门反恐演习不少,但事先侦破的不多,在全国没有形成一定反恐强势。根据新的形势,应适时采取强有力的对策:

一、增强全民反恐防暴意识。昆明“301”的案件,暴徒滥杀无辜,一下子就把防暴反恐的问题摆到每个国人的面前。国家要加强这方面的教育。只有人民大众都意识到反恐防暴的重要性才会自觉地投入到防暴反恐中去。当然这里要把握的是:既不要草木皆兵,也不能麻木不仁。

二、组织健全全国反恐网络。从中央到农村、街道等基层单位和人群密集的地方都要有人管、认真管。

三、组成一支强悍的反恐防暴队伍。事先能专业侦破、事发能快速围歼。重视事后处理是对的,但要力争把暴恐消灭在萌芽状态。暴恐分子混在民众中,专业侦破人员要深入群众,从多管道寻找线索。暴恐分子要搞暴恐活动不可能不露出一些蛛丝蚂迹。

四、消除暴恐根源。暴恐来源有国际的也有国内的,着重消除国内的;有历史的也有现实的,着重消除现实的。