【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

思人心之所念,唯“重”不可抛之

日期:2020-03-17 来源:湖南师范大学树达学院伍文涛 作者:伍文涛

看到一则报道说:“今年的超级月亮将在3月10日凌晨00:43登场。”寒冬慢慢退去,春日的气息步步紧来,一切好像过得很快,又好像过得很慢,因为在此刻我还没有非常浓郁的感知:温暖在向我靠近。

听到这则消息时,心中不免有些期待,月亮很美,虽远距千万里而不可及,但它总会在某些时刻带给你温暖。至少在我看来,好像这是能包裹住寒意的一种方式,无论是心中的,还是身体感知上的。

好像在这个世上,很多人都是一样。我们似乎总会被眼前的新鲜事物吸引眼球,从而忘却此时此刻我应该做的是什么,接着去奔赴那些未知。曾经看过一部电影——《寻梦环游记》,里面有一句台词让我印象非常深刻:“世界上最可怕的不是死亡,而是被遗忘。”在前一段日子里,朋友圈里或者是微博热搜上,皆被与疫情有关的消息刷了屏。我们无时无刻被恐惧所包裹着,病毒四处环绕,好像一溜烟儿的功夫便可吞噬一个人的生命。当然,我指的是在那最恐怖的爆发期。如今,我们看到朋友圈里有关疫情的消息好像越来越少了,甚至微博热搜上也少了我们熟悉的相关疫情的字眼。或许,这也是疫情好转的一个象征表现。人们慢慢开始放下了心中的戒备,商店超市开始营业,我们慢慢地在往正常的生活靠近。但是这也从另外一个层面说明了我们对疫情的关注度没有之前那么高了,但是疫情始终没有消散而去,我们也并不能就此而遗忘掉我们曾经乃至现在所经历的一切。

前几日老师给我们放了一个电影片段,截取于黑泽明的《梦》。在这个电影里,我们感受到压抑、恐怖。在这里我也想提到一点,我很佩服黑泽明导演能把他做的真实的梦拍出来以告诉世人,有些自然的禁忌和规则是不能被打破的,影片中的小孩子虽是懵懂无知,但这也是多少现世人的真实写照——即使拥有着成年人的身体,却带着无知而去触犯禁忌的灵魂。我们的华夏民族,似乎每在兴盛发展的时期,就会有那么一场灾难降临,而我们也在同一个地方摔倒了两次,我们或许没有遗忘掉那一次非典的严重性和破坏性。可是“世事本无常,庸人自扰之”,我们遗忘掉的是真正的源头,从而再一次掀起了“疫情”界的巨浪。好在中国从不会轻易言败,多少年头的苦难我们都已经挺过来了,我们还有那些热情而笃定的奋斗人员在拼搏,但是我真正地希望这不是我们可以随意触犯禁忌的借口。

我知道等到黑夜翻面之后会是新的白昼,等到海啸退去之后只是潮起潮落,疫情散去之后又会是期望的岁月静好。桑塔亚娜说:“凡是忘记过去的人们注定要重蹈覆辙。”所以,如果可以,我希望我们永远记得我们为什么而犯错。


首页 下一页
选择美文欣赏 ·  2020-03-15
人的本性美文欣赏 ·  2020-03-14