【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

读《资本论》感悟

日期:2019-04-19 来源:山东大学 作者:姚文言

  

  刚步入大学时,我就听老师多次提起《资本论》。但前两年课业较多,课余时间较少,就一直没有静下心来品读。于是我终于在今天,揭开了它的神秘面纱。

  翻开两页,我就对它顿感敬佩。在人类历史上,还从来没有一本著作像《资本论》一样,从它诞生之日起就遭受歌颂与攻击如此激烈的双重命运:工人阶级视之为“圣经”,资产阶级则把它看作洪水猛兽。正如西方一位知名学者所言:人类不能没有马克思。没有马克思,没有对马克思的记忆,没有马克思的遗产,也就没有将来。

  由于我一直对经济比较感兴趣,所以我将《资本论》与我们中国的社会主义市场经济结合起来,进行了进一步的思考。习近平总书记指出:“ 《资本论》 揭示的科学原理对发展社会主义市场经济具有重要的指导意义。”确实如此。首先,《资本论》为市场经济提供了理论基础。 《资本论》  中虽然没有商品经济和市场经济这些词,马克思使用的是货币经济,但商品经济、市场经济的基本原理,都包括在《资本论》中。其次, 《资本论》为市场体系提供了理论根据。 《资本论》 中关于资本商品的理论,是建立资本市场的理论基础。关于劳动力商品的理论,是建立劳动力市场的理论基础。 再者

  《资本论》中分析的商品运动规律,既是商品经济运动的规律,也是市场经济运动的规律。可见,其研究的商品经济的规律,完全适用于市场经济。

   《资本论》为研究市场经济提供了必要的理论基础。我应该继续深入研究,为中国的社会主义经济献计献策!   


首页 下一页
前方美文欣赏 ·  2019-03-19