【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

转化内外部“能量”,为“我”所用

日期:2019-04-12 来源:网易网 作者:邢俊凯

人的动力来源于两种:一种是来源于自身之外,一种来源于自身。无论那种动力都需要一种“能量”驱动,别人的冒犯、轻视和误会都可以成为我们前进的“能量”。

——题记

人生活在社会中,总要与人相处,与外界发生各种联系,因此,建立和谐的人际关系十分重要。但是在建立各种关系的过程中总是会有很多冲突点和矛盾点,这些冲突点和矛盾点构成了复杂的关系网。在这张关系网中充斥着轻视、感情、心情等矛盾点,如何化解这些矛盾点,转化内外部“能量”为“我”所用,体现着人们的经世智慧。

转化轻视为前行动力的“能量”是一种“大度”智慧。在这张关系网中充斥着轻视,伴随人们的一生,在青年时期,因虚心向人请教而被人轻视,在中年时期,因表现不尽领导之意而被轻视,甚至在晚年时期,因家庭关系被周围人轻视。当被别人轻视时,会感到不舒服,如果只是一味地吐槽抱怨,并不能对改变现状产生任何积极的效果。然而换种思维能够豁然开朗,转化轻视这种“能量”为我们奋斗的动力。当我们懈怠、懒惰、拖延甚至放纵自己的时候,想想那些被人瞧不起的瞬间,无所适从的尴尬和羞辱,以及心底无言的悲凉。还有什么理由,得过且过地混日子,心安理得地蹉跎岁月呢?有一位作家说过:与其因为别人看扁你而生气,倒不如努力争口气,争气永远比生气漂亮和聪明。

转化负面情绪为前行的动力的“能量”,是一种“逝者已矣,来者可追”的智慧。每个人都有可能犯错,有时还会很严重。但往往这些错误并不是故意的或针对某人的。因被人犯错受到冒犯时,可以选择去憎恨、懊悔和愤怒,也可以把这些不愉快的情绪丢掉。事已至此,不应该让发生的事左右未来的情绪,试着放下,养成良好的个性,用积极的态度取代负面情绪。如果想要有成就,就要把所有糟糕的事情视为生命中不可或缺的一部分,拿得起放得下,继续迈步向前。

 

转化伤痛为突破自身的力量,是一种“互让,互敬”的智慧。在我们人生的历程中,大家都经历过很多,受过伤,有过痛,但不能把过去的伤痛还要沉淀在心底。更不能怀疑生活,怀疑人生。在得与失面前,要彼此谦让,不计较个人名利得失,自觉做到以整体利益为重,把好处让给别人,把困难留给自己。在为人处世方面,做到彼此尊重,不计较我高你低。尊重别人是一种美德。“敬人者,人自敬之”,尊重别人,自然会获得别人的尊重。反而在得失之间和处世之间受过伤,有过痛,我们把伤痛转化为突破自身的力量,才能飞得更高,走的更远。

 

 

相信世界是美好的,人心都是善良的。做到转化内外部“能量”,为“我”所用。挑战各种各样的艰险,勇于突破自身的不足,拿得起放得下,才是一种大智慧。


首页 下一页
前方美文欣赏 ·  2019-03-19
守望者美文欣赏 ·  2019-03-17
鞋子美文欣赏 ·  2019-03-16
鞋子美文欣赏 ·  2019-03-16