【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

家是我们心头的牵挂

日期:2019-04-07 来源:中国矿业大学 管理学院 作者:李博文


家庭二字对于中国人来说是深入骨髓的两个字,清明节要回家祭祖,中秋节要回家赏月,春节要回家团圆。而家中有年事已高的老人,有心心念念的父母,那都是心头的牵挂。

如同龙应台在目送中写到的那样,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。家一直是我们的后盾,温馨的港湾这一形容看起来似乎非常的俗气,但确实是最贴切的形容。

而清明节这一与生命有关的似乎有些灰暗的节日,沾染了淅淅沥沥的小雨后,又拥有了令人悲悯的气息。生与死,三代人之间的故事,一层黄土隔绝的距离,挡不住的是家人之间的归属感。是的,清明是一个寄托哀思的节日,除了中国传统文化里的“孝”这一内涵,与中国人对于“老祖宗”这一事物的认同感外,我想它还具有的是一种家的文化,是另一种特殊的团聚方式。很多在妻子孩子面前不便流露的情绪,怕让同事朋友知道的隐私,只有到了坟前与父母的诉说,才能让人些许的心安。

对于家,对于亲人,对于自己的父母,是每个人都割舍不下的人生中重要的组成。我们形容它为家,为人生中疲惫时的服务区,那是心头最重的牵挂!

 


首页 下一页
前方美文欣赏 ·  2019-03-19
守望者美文欣赏 ·  2019-03-17
鞋子美文欣赏 ·  2019-03-16
鞋子美文欣赏 ·  2019-03-16
谦谦君子美文欣赏 ·  2019-03-15