【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

青少年与学习

日期:2019-03-21 来源:湖南农业大学农学院宣传部 作者:赵倩童

  庄子云:“吾生也有涯,而知也无涯”,知识本身就具有广泛性,古代如此,在信息爆炸的现代,我们面对日新月异的知识,更需要时时刻刻抱有一颗谦卑的心。

  要学习,是因为我们身上背负着责任。

  我们的未来掌握在我们自己的手中,我们的家庭也期待着我们的未来,虽然现代家庭的生活方式越来越多样化,年轻人在家人的同意下大可不受原生家庭的束缚,自己闯出一片天地,但“家”在我们中国人的观念里是根深蒂固的概念,在外表可以不存在,内心的支柱却为此不可。责任更是我们必不可少的一种留恋,在中国,学习好总能带来一定的优势,让我们在艰辛的人生大路上走少一点弯路。

  学习让我们的人生更有厚度,更有深度。不是所有的工作人人都能胜任,很多工作唯有通过不断地学习才能胜任,有意义的工作更是只有通过不断地挖掘和发现,学习不是一个灌输的过程,它是内心世界的一种构建,它可以翱翔于纷杂的世界中,也有过去人们的眼睛,是一种文化的沉淀,是一种理论体系的构建。同样的工作,不是所有人都能享受到其中的美好,且学习也正是让人能够拥有选择的机会。

  学习不只是在课桌前枯燥的准备功课,玩也是一种学习。

  木心说:“玩物丧志,其志小,志大玩物养志”玩和学,哪里来的界限,为什么一定要让他们水火不分?不同的仅仅是有的人玩物仅仅是一种爱好,有的人玩物则玩出了一种境界,玩出了专业。

玩的第一重境界是放松身心,过去的美国总统罗斯福就热爱收藏,在繁忙的公务中,总要抽出十分钟的时间来观赏这些收藏品,在面对质疑时表示这是自己放松的方式。玩最高的境界则是玩出了专业,玩出了志向,现代有将近一亿人乐于收藏,收藏邮票,收藏古玩,收藏钢笔,甚至收藏搞笑图片,在这其中,又有许多人脱颖而出,变成了专家,在自己的收藏领域里大放光彩。王世襄先生就是著名的文物专家,拥有“京城第一玩家”之称,更有马定祥,胡若思等人,在自己“玩”领域里发表论文,将自己的身心贡献出去。

  如今的社会最大的优点便是多元化,学习与玩乐总是能够统一的,希望我们面对巨大的生存压力时,也能对玩乐抱有一颗平等对待的心。

 

姓名:赵倩童

班级:种子科学与工程二班

电话:15690310028

QQ:1932085080


首页 下一页
前方美文欣赏 ·  2019-03-19
守望者美文欣赏 ·  2019-03-17
鞋子美文欣赏 ·  2019-03-16
鞋子美文欣赏 ·  2019-03-16
谦谦君子美文欣赏 ·  2019-03-15
助人一乐美文欣赏 ·  2019-03-02