【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

莫让浮云遮望眼

日期:2019-03-19 来源: 作者:王海燕

莫让浮云遮望眼

每个人都想要鲜花和掌声,在没有获得它们之前,我们会努力争取,可当我们获得它们之后呢,是继续努力,还是停滞不前?这个问题值得我们深思。

一代拳王泰森,打败了所有的对手,可他却输给了自己。鲜花和掌声让他迷失了自我,丢失了前进的方向,骄傲自满让他放弃了所有的理想。最终只是停留在原有的光环上停滞不前,如果他能做到自省,不被外界虚无的东西遮蔽了双眼,恐怕会有不一样的结果吧。

所有的光环只属于那一瞬间,要想永恒,就必须付出努力,让光环成为你前进的动力,而不是遮住了双眼的迷障。

大家都认识莫言吧,在获得诺贝尔文学奖之后并没有沾沾自喜,也很少接受媒体的采访。他只是一心埋头于创作,不让外界的事务所干扰。外界的渲染只会让他失去自我,丢掉最真实的自己,那样的他怎么会再为人们创作出更好的作品呢?有很多作家和演员在出版一部巨作或上演一部电影后就如昙花一现般销声匿迹了,在瞬间的辉煌后很快便烟消云散被世人所遗忘。而莫言却没有,他时刻在提醒自己“水能载舟亦能覆舟”,过分的浮华会让自己失去自我,迷失前行的方向。

李瑞英是中央电视台的著名主持人,她依靠自己的努力,一步一步走上了今天这个位置。她熟识汉语词典的每个字每个词的读音和解释,当美丽夺目的鲜花捧在掌心时,当如雷般的掌声贯耳时,她依然谦虚淡定,盈盈浅笑之余反思自我,设想将来。她用渊博的知识充实心灵,用舞台经历丰富生活。如果她在小有所成后满足于现状甚而得意忘形,那么她就有可能成为明日黄花般过时,如一枚小小的贝壳般被掩埋于流沙间。

正因为她多了一份清醒,才让她在人才济济的央视处于不败之地;正因为她多了一份理智,才让她在极端挑剔的亿万观众面前走得更久更远。

“天朝上国”的美梦,让清王朝闭关锁国,固步自封,自以为是,让一个东方大国沦为东亚病夫。直到八国联军打开虚无的国门,我们才从梦中醒过来,这一噩梦竟让我们经历了两千多年的屈辱历史。

前事之鉴,后世之师。历史是现实的镜子,在学习中我们也要学会自省,不要让成功迷失自己的双眼。

让我们拨开眼前的浮云,给心灵敲响警钟,飞向更高更远的目标。

 


首页 下一页
前方美文欣赏 ·  2019-03-19
守望者美文欣赏 ·  2019-03-17
鞋子美文欣赏 ·  2019-03-16
鞋子美文欣赏 ·  2019-03-16
谦谦君子美文欣赏 ·  2019-03-15
助人一乐美文欣赏 ·  2019-03-02