【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

《经济学原理》宏观部分读后感 ——一国收入的衡量

日期:2019-02-25 来源:湖南师范大学 作者:周紫艺

经济学有两个分支:宏观经济学和微观经济学。微观经济学主要研究家庭和企业如何做出决策以及它们如何在市场上相互影响;宏观经济学主要研究整个经济,目的是解释同时影响许多家庭、企业和市场的经济变化。在学完微观经济学后,再来看宏观经济学好像比刚开始看微观部分时更多了一分熟悉感。

宏观经济学研究整体经济现象,包括通货膨胀、失业和经济增长。在研究这些时,经济学家和决策者经常用监测整体经济状况的一些数据来分析,而国内生产总值(GDP)是最受瞩目的经济统计数字,它被认为是衡量社会经济福利的最好的一个指标。

GDP是在某一既定时期一个国家内生产的所有最终物品与服务的市场价值。GDP只衡量某一特定时期内发生的生产的价值,并且局限于一个国家的地理范围之内,只包括最终的物品的市场价值,即市场价格。不包括非法生产与销售的东西和在家庭内的生产和消费。虽然我们在开头时说GDP被称为衡量社会经济福利的最好的指标,但是是否就是这样呢?GDP既衡量经济的总收入,又衡量总支出。那么人均GDP就能够告诉我们每个人的平均收入与支出,而大多数人喜欢得到更高的收入和更高的支出,由此看来人均GDP似乎自然就成为平均经济福利的衡量指标。但肯尼迪在竞选总统时却说了这样一段话:GDP并没有考虑到孩子的健康,他们的教育质量,或者他们做游戏时的快乐……简言之,它衡量一切,但并不包括使我们的生活有意义的东西;他可以告诉我们关于美国人的一切,但没有告诉我们为什么我们以做一个美国人骄傲。对美好生活做出贡献的某些东西并没有包括在GDP中,有闲暇,所有在市场之外进行的活动的价值,还有环境质量,收入分配等等。虽然GDP没有直接衡量这些使生活有意义的东西,但它确实衡量了我们获得过上这份有意义生活的许多投入的能力;GDP没有衡量孩子的健康,但GDP高的国家能够为孩子提供更好的医疗;GDP没有考虑到教学质量,但GDP高的国家能够提供更好的教学体系。所以,在大多数情况下,但不是所有情况,GDP是衡量经济福利的一个好指标。

在衡量经济福利时,越来越多的国家在寻求超越GDP的成功,英国计划建立衡量国民福利的指标,该指标会包括人民生活满意度这样的因素,无独有偶,法国也做出了类似的表态。21世纪人类进入精神经济时代,“国民幸福指数”正在成为衡量社会经济整体发展水平的重要指标。GDP增长的最终目的应是国民幸福指数最大化。幸福是一种主观的心理体验,尽管它有客观的物质条件为基础,但主要是对一种事实状态的价值判断。Wolfers先生说:我们认为人生在世最重要的不仅仅是幸福,如果断章取义地只衡量整个生命体的一部分,你肯定会损伤生命里地其他东西。现在对于决策者来说,能选择的衡量成功的方法只能是最合适解决问题的方法,这当然不够理想,但却也是能提供的最佳答案了。


首页 下一页