【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

天下皆白,唯我一粒

日期:2019-01-06 来源:中国矿业大学 管理学院 作者:李博文

   去年第一场大雪来临的时候,我正卧床养病。外面天寒地冻、阴郁朦胧,我蜷缩在小小的房间里,似乎与一切无关。生病的时候才知道,意志力真的是无用的。胃里翻江倒海食不下咽,大脑也一并停止思考。睁着眼看天色由灰白到灰再到黑。

   这样的日子持续到第三天的时候,我挪到窗边去开窗,忽然就被窗外的景色吸引了。已经是晚上七、八点了,皑皑的白雪却映衬如白昼,天空是淡淡的粉色。从我的视角可以看见小区里的人工湖,湖心的灯塔正亮着并不刺眼的白光。湖心的亭子、堤坝被厚厚的白雪覆盖了。天地之间肃杀静默。我突然就想起了张岱,在崇祯五年的冬天,大雪也下了三日,他拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪,并在那里邂逅了同样“痴”的观雪人。崇祯五年,张岱还是一个“好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟”的纨绔子弟。写下这篇文章的时候,他却已经家道中落又遇国家动荡。所以,尽管全文只有不到两百字,无一字言“悲”,却依然带着淡淡的哀愁。张岱《湖心亭看雪》曾经被票选为“十大最有意境”的文章之一,哪怕你不了解张岱其人,也依然会被这短小的文章感动。

   于是,在这样一个晚上,我终于走出门去,踩在没过脚踝的雪地里,走向湖边。世界安静下来了,能听见我踩在雪上的吱吱声,树枝被积雪压断的一声闷响,湖面正在结冰的爆裂声,甚至雪落在我身上,又融化的声音。我站在湖边,深深地感受到我,以及我的整个人生,对于自然,对于世界,对于宇宙,甚至对于时间本身来说,都毫无意义,微不足道。可是雪景真美啊,活着真好啊。就这样走下去,会不会也会遇到和我一样的人,在这样的景色和心境中和我相遇。现在没有也没关系,至少曾经有过,300多年前就有过。

   雪花在灯塔的光线中纷飞,我像是即将被淹没在雪地里。

   天地皆白。余我一粒。


首页 下一页
故乡的雨美文欣赏 ·  2018-12-14
稷下初雪美文欣赏 ·  2018-12-12