【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

等待与希望

日期:2018-12-27 来源:岭南师范学院 作者:廖欣婷


        1997年,香港回归祖国。1998年,当那辆大巴车停靠在拱北口岸的时候,一场长达40余年的等待,就在停靠的一刻,结束了。在口岸,爷爷终于和哥哥见面,他们刚开始都呆呆的,然后相视一笑,紧紧抱在一起。很少人会知道,这个拥抱意味着什么,他是爷爷40年的“等待与希望”。爷爷的哥哥是上世纪50年代去的香港,那时大陆的社会环境很复杂,爷爷的爸爸妈妈在爷爷很小就去世,爷爷的哥哥为了生存,偷渡去了香港。这一去就是40多年,没有科技发达的视频电话,年仅10岁的爷爷就学写信,刚开始是一行,接着一段,后来一封信,两封信,寄出去,但是这么寄出去吧,不知道回信的日期,可是哥哥是他唯一的亲人,即便他们隔着一片海,他等,他希望,这么断断续续,时长时短的一封封信,来往了40多年。爷爷很轻描淡写的说,多想和哥见面啊,我也不知道他后来长什么样子,我必须好好的努力,然后我就守在家里,他回来就认得我了。席慕容说,等待是一生中最初的苍老,看着爷爷白花的头发,我似乎看到了刻在时光痕迹里的等待,等待中希望时大时小,但他始终为这场等待,努力着。故事是奶奶告诉我的,奶奶说,98年陪着爷爷搭上大巴车,爷爷穿上了崭新的牛仔裤,带着腰包。2016,伯爷在香港过世,爷爷带着他的骨灰回到了广东的家乡,在墓前,爷爷说,落叶归根。爷爷等了40年,等一刻亲情的团聚,爷爷的希望怀揣了40年,希望能与兄弟相见。在特殊的年代,等待变成了一份深情,很质朴,就是不断努力,不断怀揣希望,不断不断绽放着最好的姿态。这份最执着的等待,换回最真挚的感情。1998年摄影于维多利亚港的老照片,正轻轻诉说。

         但,2018的今天,等待与希望,似乎少了一份执着的初心。 我们似乎变得浮躁,似乎没有了耐心去等待,我们谈希望谈理想,却忘了脚踏实地。很多时候,等待与希望最重要的,不是这两者本身的存在,是使它更好存在的条件。我们讲的等待,重要的是姿态,我们讲希望,重要的是努力。我们或者不需要再用半个月等一封信,但我们需要拥有等一封信的耐心,去做好一个机会来之前的准备。树不可长太快,一年当柴,三五年生当桌椅,十年百年才可成栋梁,故要深养积厚,等待时间。上世纪50年代,希望是每个人在浑浊中的一道光,很小,他们努力的抓住它,在今天光明的2018,希望可以变得很大,但我们不是肆意放大,我们要保留的是抓住希望的勇气和坚定的步伐。在这世界上既无所谓幸福也无所谓不幸,只有一种状况和另一种状况的比较,如此而已。只有体验过极度不幸之人,才能品尝到极度幸福,直至天主垂允为人类揭示未来图景的那一天来到之前,人类的所有智慧都包含在这五个字当中“等待与希望!”,2018的今天,无论是一份情,或者一个使命,我们都需要等待与希望。

 

 

 


首页 下一页
故乡的雨美文欣赏 ·  2018-12-14
稷下初雪美文欣赏 ·  2018-12-12