【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

稷下初雪

日期:2018-12-12 来源:山东理工大学 作者:张明辉

                                                                  稷下初雪



    今年的雪来得算不上早,立冬后一个月才纷纷扬扬过一层。恰逢此时天气稍见回暖,初日朝阳,雪落地后不到一个早上便化为虚无,但稷下湖畔到底是多出几分清清朗朗的韵致来。湖边山川草木落下一层白雪,如同美人出浴后披一件薄薄的纱衣的生动和妩媚,发梢上犹自缓缓滚落着滴滴清凉,格外牵动人的情怀。 雪中的人心也都是喜悦着的,行人纷纷驻足看着雪,谈着雪,赞美着,惊叹着。有人伸手想接住几朵飘落的雪花,可是在掌心哪里看得到,只能觉出丝丝点点的凉意,润润的,有一丝丝的痒。可是那薄薄的小雪,如调皮的精灵,还没等你摸够就没有了踪影。路上的小姑娘抓起小把冬雪,嬉戏打闹,清脆的笑声在肃杀的冬晨是那么的欢畅。

 

    久立窗前,天地一片冷肃迷蒙,雪不像是家乡那种米粒儿状的,如绒毛,似飞絮,作为一个北方城市,下起这样的雪却像是个文静的淑女,不似北方大雪的粗犷,没有沁骨的冷意,反而略显温馨。阳台边的那棵树似乎都缩起了脖子在风雪中瑟瑟着,只看得到飘落的雪花在树间飞舞,向下望去,不见来时路,只有归途。早先落地的雪,已在朝阳初照的清晨融化了。沉着的外表下,孰不知却有一颗被隐藏了的童心,在路上玩儿起了“打出溜滑”,怕摔倒,怕被嘲笑,可是一见到大地母亲啊,什么狼狈都见鬼去吧。而后来路上遇到的雪,便只能眼睁睁看着,闪烁着晶莹,消逝在大地母亲的怀抱。谁都贪恋温暖柔情的怀抱,可大地母亲的怀里已容纳不下了,只能紧紧贴着母亲的臂弯,失落着,又自我安慰着。转瞬即逝的魅力,凝固了,便是永恒,就如同人的一生,不在于活的多久,而是是否精彩。

 

    连心湖中,不见了湖中闲游的鱼,却见湖水结着一层薄冰,冰面上还有一层薄薄的雪,像是玉盘被撒上了一层白糖,湖边还有枯黄的垂柳。此情此景,突然心头涌起古人那“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的闲情雅致来。亦有张岱的湖心亭看雪 ,更是极尽雅致。 稷下湖边的小山上,各种树木交相缠绕,都披了或厚或薄的雪衣。 古人用白鹤委地来赞雪,可谓妙哉。湖边假山亭台、草地上、树冠上,雪总是能灵巧地依物凝形,于是,一切便都素妆凝神了,都如同那端庄秀丽的贵妇。白茫茫的大地最是干净莹澈,仿佛一个清冷冷的仕女,只能远远观望着。 理工大的漫漫长冬才刚起步,我们还有的是时间去细细欣赏,走近她,体悟她。

 

鸿远楼的雪地是我人在皇家山理工的留白,广场前的草坪,在那里我埋了一粒平安豆。陶醉的我静静站在雪地,或许人生走到了静处,才会觉得白色是世界上最美的颜色,它要像天上悠闲的白云,像白天鹅身上的绒毛,这样的白不仅有了初雪独具的仙气还有了圆月皎洁的灵魂,还没完,要加上北方的寒,要有种不惊扰的欢喜,这才该是雪白,素素的,真好!这样我躺在雪地里想家的时候可以迅速冷却我脸上的热泪。我在雪地上写下一串诗,其实不是诗,是你的名字——故乡。

 

 

 


首页 下一页
故乡的雨美文欣赏 ·  2018-12-14
花火美文欣赏 ·  2018-12-08
人生如斯美文欣赏 ·  2018-11-28