【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

2018年书单

日期:2018-09-06 来源:湖南师大 作者:蒋鹏 向泽昆 吴文涛

1、《江村经济》(费孝通) 

中国30年的上海边上的一个小渔村的记录。

2、《影响力》(罗伯特西奥迪尼)

在一般意义上说,这本书阐明的道理也有助于我们理解很多滑稽、荒唐的社会现象,以一种更包容的心态去看待政府官员、企业家等公众人物面对决策失误时的固执己见。

3、《活着》(余华)

每读一页,都让我们止不住泪湿双眼,因为生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。 

4、《解忧杂货店》(东野圭吾)

如今回顾写作过程,我发现自己始终在思考一个问题:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。by东野圭吾

5、《少有人走的路》(斯科特派克) 

人生是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。但是,他没有让我们感到恐惧,相反,他带领我们去经历一系列艰难乃至痛苦的转变,最终达到自我认知的更高境界。

6、《第五项修炼》(彼得圣吉)

非常经典,关于如何建立学习型组织的书,读完之后受益终生。 

7、《沟通的艺术》(罗纳德阿德勒、拉塞尔普罗科特)

看入人里,看出人外。

8、《亲密关系》(加 克里斯多福孟) 

是不是经常有那么一种感觉,起初谈恋爱的时候,觉得对方什么都好,然而久而久之却发现了对方许多的缺陷、不尽如人意的地方?

9、《牛奶可乐经济学》(罗伯特弗兰克)

请不要急于去书中找寻答案。这些生活中的问题不是公式和概念,它们并没有标准确切的答案,每个人都有可能给出更多更合理的解释。虽说,不是每一个人都是经济学家,但至少,我们可以更积极地去思考,并把思考用于生活。这样,我们每一个人,都可以成为一名博物经济学家。

10、《经济学原理》(曼昆) 

经典的经济学教材。

11、《追风筝的人》(卡勒德胡赛尼) 

故事如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。

12、《学会提问》(尼尔) 

不草率、不盲从,不为感性和无事实根据的传闻所左右,尽力理解那些价值观和我们背道而驰的分析推理方式,克服偏见对判断的影响,这样才有可能得出更为正确、理性的结论。我们需要靠自己去问为什么!擦亮双眼看清世界!

首页 下一页