【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

如果有一天,我与你重新相遇

日期:2018-03-13 来源:岭南师范学院 作者:柯俊文

十一月的湛江,天朗气清,海天依旧同色。紫荆花极尽一时,落了满地,为清秋韵色。天边的大雁擦着昏黄的云彩排成人字,划破了天空。岭师的秋,我便再一次邂逅了。

 

当我不再以一个外人的视角,而是以岭师的孩子审视你的美的时候,我已经大三了。再过一年,我再也无法与你如此亲近,这让我感到慌乱。于是,我开始拼命的储存记忆。我开始记住每一条校道,它的走向,它的铺装;我开始记住每一颗树,它的年轮,它的纹理;我开始记住每一座景石,它的沧桑,它的肃穆。我想把一切尽收眼底,只是为了我能在记忆中与你千百次相遇。

 

于是,我在记忆中寻找岭师。当黎明拉开了序幕,曙光亲切的抚慰百岁的高山榕,椰林传来的郎朗的读书声此起彼伏,瑞云湖的晨跑者尽兴而归,阳台上的水龙头开始哗哗作响时,岭师这位耄耋老者便又开始了她记忆的延伸。你正如历经千锤百炼的古榕一般,丰蕴却不自恃,成熟却不显老态。

 

多少年来,东大门的赤瓦黄墙古朴坚毅,附中的学子且歌且行。古榕广场用千年的目光注视着一代又一代的后人,两侧的高山榕岿然不动,日复日年复年的守护着这所古老书院的荣光。经年的日晷汲取日月的光华,匍匐的神龟依旧汇聚满灵气,雷阳书院的旧址经岁月洗涤得更加耀眼。时光若刻,古老的书院有了新的传承。你看,榕燕楼典雅清逸,一砖一瓦尽显百年师范的气韵;咏雷楼德艺双馨,丹青泼洒,挥斥方遒,载歌又载舞;弘雷楼书生意气,腹有诗书气自华;燕雷楼后起之秀,焕发时代的文明。百年师范纪念广场英气磅礴,雷阳广场慷慨敞亮,树人广场生机盎然。

 

一定会铭记的是,岭师的十二个月份各有各的传奇。我打岭师走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。一月的暖阳不曜,东大门的一品红不敢独放;二月的积寒未释,鸿园顶楼的三角梅不敢争艳;三月的惊蛰不响,明德苑的粉丹竹不敢拔节;四月的梅雨不落,大运石旁的长春花不敢探头;五月的红日不升,综合楼前的凤凰木不敢开到荼蘼;六月的夏雨不滂沱,遍地的矮牵牛不敢肆意;七月的知了不鸣,拐角处的刺桐不敢盘踞;八月的皎月不挂,旧区的夜来香不敢招摇;九月的暑气不消,校道旁的美人树不敢轻舞;十月的大雁不住,宿舍门口的金桂不敢飘香;十一月的秋风不来,百年师范纪念广场的紫荆花怎敢睡去;十二月的冬雨不奏,驻守在路边的人面子不敢长眠。

 

如果有一天我独居陌生的地方,我会想起你曾教我把善良当做路牌;

如果有一天的我的理想被风雨淋湿,你一定会义无反顾的回头,扶我一把;

如果有一天我无力前行,你会轻声唤我,陪我一个温暖的午后。

如果有一天,我与你重新相遇,我该如何贺你,以欣慰,以哽咽。


首页 下一页
所谓爱情美文欣赏 ·  2018-03-07