【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

三十功名尘与土,八千里路云和月

日期:2018-03-13 来源:岭南师范学院 作者:柯俊文

为期十一天的军训结束了,它挥一挥衣袖,不带走一片云彩。在这期间,辛苦劳累是我们的口头禅,口渴饥饿已是家常便饭。支撑我们走到最后的无非是心中的那点信念,以及成长赋予我们的毅力与勇气。

     军训前几天天气大好,也无风雨也无晴,我们都暗自欣喜,再加上教官是一名温柔的“美男子”,时常让我们休息。可好景不长,我算是信了那句话:"你若军训,便是晴天。”湛江特有的毒辣阳光为这个冬日增添了许许暖意,对我们而言却是极大的考验,在师兄师姐前来慰问我们时,我已黑得无脸见人。

     然而最让人难受的是踢正步,教官让我们找平衡感,便时常让我们保持“金鸡独立”的姿势,平衡感极差的我喊几次差点都坚持不下来,同学们说当时看到的我的表情是“咬牙切齿”。不好的事情终究是发生了,第二天我两腿酸痛,,下床时也险些摔跤,在训练的时候做错了动作,被教官当面抓了出来。我看着齐刷刷的队伍,心里有说不出的愧疚,却也感到酸楚。是的,我埋怨教官过于严格,做错一个动作就揪我出来,完全不顾我的颜面,并且坦言我一定不会这个动作。自尊心受损,我的鼻头陡然一酸,但终究是忍住了,军训的最终目的是让我们成长,我应当感激那些让我们更为成熟的人与事。

     日子一天天的飞逝,我们的成绩见长,今日上午的表彰大会上,我们生科院获得了一些奖项。那些泪与汗仿佛跟镀了金似的,在时光的长河里熠熠生辉。但对于征人来说,功名无论多少到底都是尘与土,前路何其漫漫,我们要用军训教会我们的坚忍的精神继续披荆斩棘。你毋须担忧,征途再长也会有云月邀你作伴。

     军训走了,只愿余生的每一日都如这十天精彩。


首页 下一页
所谓爱情美文欣赏 ·  2018-03-07