【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

《莫娣》——每个人都有其“独一无二”的爱情

日期:2018-03-11 来源:原创 作者:陈子云

       一个患有少年类风湿性关节炎的走路颠簸,口齿不清的女人,一个靠卖鱼为生的单身汉。

       故事的情节很简单,概括起来就是经过种种,最后结婚了,很久很久以后,在白发苍苍的时候两个人依然在一起。

       看的时候不觉得有什么温馨之处,单身汉脾气暴躁,曾经当着女人的面说她排在自己养的家禽与狗之后,轻易动手打女人,女人也没有太多优点,走路说话都存在问题。整个电影除了女人成名,剩余的都是一系列生活的琐碎。不明白朋友口中的“温馨”在何处。

       换做我是男人,很难做到娶一个满是毛病的女人,换做我是女人,也很难原谅一个说自己牲畜不如,动手打自己的男人。是的,我不喜欢电影中的男人,也不喜欢女人。

       但是回忆起来,我觉得我喜欢他们的爱情。男人在女人成名之后,并不是想靠着她发大财,他发火,是因为他觉得自己配不上她,怕女人离开自己,他甚至想,不如女人没有成名,即使一辈子穷困潦倒也好,可是他却对女人说她应该去找更好的。女人在没有成名前守着男人,成名后依旧守着男人,她也会因为男人的言语而生气,而气愤,但是最后还是选择原谅。

       电影中有一个画面令人印象深刻,男人用车子推着女人,出门或是归去。很平常的一幅画,可以越想越觉得意义非凡,也许这就是男人与女人的爱情吧。你不嫌弃我只有这破车,我也不嫌弃你腿脚颠簸。一段只属于这样的单身汉与这样患病女人的爱情。

       看多了偶像剧与小说中的甜言蜜语,温柔贤惠的女主,还有帅气体贴的男主,又或者为了彼此而改变。人们有时候理所当然的认为爱情就该是那样事事美好的,可是生活不是童话,人的性格等方方面面不是那么容易改变,也没有可能所有的故事都有好的结尾。

       可是即使这样,即使你不优秀,还冲我发火,可是也会在我犯病的时候,走不动的时候,背着我。我们的日子有争吵,也有小的温馨,不变的是从不想离开彼此。或许这才是最真实的爱情,属于每一个你我“独一无二”的爱情。


首页 下一页
所谓爱情美文欣赏 ·  2018-03-07