【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

“星素结合”,准备好了吗

日期:2018-01-08 来源:原创 作者:李媛媛


   8月5日,人民日报客户端发布消息:国家新闻出版广电总局日前发布《关于把电视上星综合频道办成讲导向,有文化的传播平台的通知》。通知中有这样一条规定:四,继续加强综艺娱乐,真人秀等节目管理调控……要坚持抵制追星炒星,影视明星参与综艺娱乐和真人秀等节目要严格控制播出量和播出时间,总局鼓励制作播出星素结合的综艺娱乐和真人秀节目。

 

俯视,仰视?不!相互欣赏。

 

   在此之前,“星素结合”早已悄然映入人们的眼帘。从《四大名助》中“为全国人民排忧解恼”到“跑男团”与洛阳市民挑战66人跳大绳。“星素结合”被越来越多的综艺节目所接受并加以实践,而《我想和你唱》则是其中具有代表性的一个。

  《我想和你唱》力求突破传统音乐节目的束缚。其深刻阐释了“互动”二字的内涵。无论是其“为素人圆与偶像同台唱金曲的梦”的设计理念,或是其别出心裁的素人选拔以及节目模式,均有所体现“互动”二字。而其中的亮点莫过于素人选拔模式:录制前,素人通过唱歌APP上传其与受邀歌手同框合唱的视频,而其中获赞多的则有获得与明星同台的机会的可能。该节目组以最大诚意拥抱新媒体,拥抱普通民众,这不仅提高了公众参与度,而且在一定程度上降低了素人登台的门槛。而弥足珍贵的莫过于素人与明星同台演绎歌曲。当今时代,崇尚自由与平等,同台演绎拉近了普通民众与明星之间的距离,双方之间多了份相互欣赏,少了份追随与被追随。

  中国广视索福瑞媒介研究(国内领先的广播电视受众研究机构,以下简称csm)做出的调查显示:《我想和你唱》第一季共11集,在其播出时段的收视率在csm52城市收视中,5次排名第三,四次排名第四,第二次与第六次各有一次。而在csm全国网中,第二次的有八次,第三次有三次。而《我想和你唱》第一季的在线播放权仅授予芒果TV一方,如此看来,该节目为芒果TV注入了大批受众,而其中的经济效益可想而知。就其新颖的节目模式,更是使广大受众的思想发生了潜移默化的变化。明星并不是明星,他们只是从事了不同职业的普通人。明星并不遥不可及,只要你有能力,你就可以触及甚至成为他(她)。

 

 收视率,如何保证?

 

  当今时代,娱乐大行其道,娱乐已渗入节目流程的骨髓之中。而综艺节目以其高收视率和巨大的商业价值,为制片人所青睐。

 “ 《奔跑吧兄弟》——全新综艺节目的代表,浙江卫视推出的大型户外真人秀节目。该节目采用“跑男团”与嘉宾先前往各个任务地点进行前期任务,由胜出的队伍或个人获得对最终任务有利的提示或权力。最后,在最终任务地进行最终任务的模式。”该节目自播出后便好评不断,除了其强大的明星阵容,其幕后的制作也是有可圈可点之处。

  《奔跑吧兄弟》借鉴韩国SBS推出的《running man》,引入后虽基本照搬成熟的制作模式,不过在道具的设计,场景的布置以及情节的设计方面仍可以看见本土化的色彩。而其中更是融合了多种中国文化元素,比如:乌镇文化,徽商文化等。让大众在娱乐的同时感受当地的风土人情和民俗风情。除此之外,在工作系统方面也是做了改善:其指挥系统方面,在总制片下分设侧重现场的总导演和侧重编剧的总导演,其下还有几位副导演。而在分工上,共有包括勘景组在内的六个团队。值得一提的是,跑男催生了“编剧”(与导演分工协作,导演负责现场的呈现和设置,编剧着眼于游戏设定,但与剧情无关)这个部门的产生,在此之前,浙江卫视并无此职位。最后,贯穿其中的则是“跑男”所追求的“娱乐”,“阳光”,“健康”。

  媒体制作应坚持“以人民群众为导向”,意料之外情理之中,全素人节目《明日之子》获得了超高的收视率和巨大关注度。

  《明日之子》开创性的设置了三大赛道,其分别为“盛世美颜”,“盛世独秀”以及“盛世魔音”以分别考验选手的颜值,个性以及实力,来此适应受众们日益多元化,多维度的要求。若说前者服务观众,后者则直接将观众纳入比赛的进程之中。正片节目中,除星推官所选出的8个名额,仍有4个名额将在节目播出一周内,由观众在网络平台投票选出。此外,《明日之子》制作方不拘泥于播出正片,在盛世美颜赛道中,选手可以通过额外开设的直播,通过网友的考核为自己赢得选票,提高自己的网络人气排名。可见和明星一样,粉丝也在其中发挥这不可估量的作用。“《明日之子》开辟了互联网时代的网友深度互动,每一位网友都将成为决定比赛进程的决定性力量。”

  在《明日之子》的舞台上,每位选手代表着其个人,也不仅仅代表其个人。《明日之子》制作方充分利用互联网平台,为95后,00后们提供平台,让其用音乐唱响人生,唱响新一代的价值观。对于95后,00后的观众来说,产生的是共鸣;诉说的是个性,是自我。

 

 来吧,星素结合。

 

  当今时代,综艺快速发展,针对当前综艺节目中出现的“综n代”,“制作费1亿,明星片酬8000万”等尴尬现象。制作方们纷纷寻求解决方案,而“星素结合”位列其中。

星素结合”上文已经提及。可是,受众们总是在无意识中将“素”的范围缩小,众人往往会忽视这样的一群人——经济、科技、文化、教育、体育等各行业各领域那一批批作出重大贡献、具有影响力的代表性的人物。而这往往也是向社会传播正能量的群体。发现并发挥他们的作用,《开讲啦》则做出了很好的范例。“节目由一位知名人士讲述自己的故事,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。他们用个性化的言语,讨论着大学生的生活,讨论着现实的社会……”从而为大学生指引前进的方向,滋润着听众的心灵。星来演讲,不落窠臼,经济效益社会效益兼得,何乐而不为呢?

  每一个词语的出现,都有其存在的价值和意义。“星素结合”亦是如此。

素人进入综艺节目,减少了明星在其中的比例,降低了明星片酬占总制作费用的比重。从而为节目的策划,节目设计,后期制作等方面提供更加充足的资金支持,提高了节目的质量。同时,明星阵容的缩小,在一定程度上减轻了,追星,炒星,过度奢靡的综艺现状。曾经依靠明星夺取坳头的时代不再,节目制作方也将尽快回到“创新与发展”这条正轨上来。这样的形式变动对明星们的影响最大,不过是否可以让他们对自身,自己所在的明星团体有着更加清楚的认识。从而重新定位自身,重视自身的形象塑造,冷静下来,促进自身各方面的全面发展。

  “星素结合”的重要表现形式也是选秀节目:这样的代表性节目很多数不胜数《中国好声音》《星光大道》……该种节目,娱乐性较强。受众面广。在一定意义上,为非明星们提供舞台展现自我,追寻梦想。通过这个节目,你可能会被发现,实现你的梦想。

同时,素人的合理加入给予群众代入感。这更是制作方“坚持以人民为中心的创作导向”的表现。

针对如今的综艺现状,“星素结合”乃是大势所趋。有利于种种,但仍最终服务于收视率。若深度理解,并加以合理利用“星素结合”,则可以使其为播出平台的进一步发展助力。而针对目前众多电综转为网综的情形,虽对网络播放平台也提出了更高的要求,但必然会导致其播出平台点击率的大幅度提高。

收视率常常作为广告商投资的重要标杆。从现实中汲取养分,把握时代脉搏。良好,新兴的综艺节目相对于传统综艺具有更大的吸引力,更易获得广告商的赞助。

除此之外,综艺节目的次生文化(纪念品等)的市场前景也是相当可观。可见,若是采用实践得当,其前景是相当可观的。

  综艺节目其最终的目标是经济效益也就是收视率。而良好的综艺节目其社会价值远大于经济价值。“星素结合”便是一种方案。

   现代娱乐,各制作方正在努力探寻“星素结合”时代,我们欢迎他们的到来,更期盼他的升级版的到来。

 


首页 下一页