【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

逆势而上,深耕“慢新闻”

日期:2018-01-05 来源:原创 作者:李媛媛


当今时代,信息大爆炸,纷繁复杂的信息让受众们目不暇接。资讯成为了媒体人们不懈的追求,而这伴随的则是日益迅速的新闻传播、更新速度,新闻的意义似乎已成为明日黄花。在沉寂了一段时日之后,慢新闻有着逆势而上之势。

快节奏,慢新闻

以秒为计时单位的今天,伴随着信息技术,通讯技术的快速发展以及自媒体的普及与运用,人们使用媒界的习惯等发生了很多变化,呈现出了对新闻信息消费多样化、时效性等方面新的需求。在此背景下,媒体们也展开了对时效性的不懈追求,“为报道新闻,空降记者”则是对新闻媒体追求时效性的生动写照。

可是这样的阐释并不适用于BBC,一直以来,BBC都以“快新闻”深入人心。为了在众多竞争对手中抢占先机,BBC在全球设置了50个新闻站,并聘请超过了2000名专业记者,以及250名左右的本地联络员。正因如此,当新闻事件发生之时,BBC可以抢在其他媒体前到达新闻现场,进行相关的新闻搜集、传播工作。但在2017年,BBC却有了不一样的想法——他们想在“慢新闻”中开辟出新天地。

对于众人的疑惑,BBC新闻编辑部主任Jamie Angus指出:“我们并不想单纯为了追求速度而气喘吁吁地往前赶,而是想要精心打造一套成熟的编辑理念。我们需要慢节奏,需要更深入的新闻。”

在2017年,BBC计划利用“慢新闻”来反击假新闻,毫无疑问,BBC将会将更多的资源、时间、数据应用于发布篇幅更长,更有深度的图文报道和视频解说之中。

除了BBC这个世界上最大的广播机构外,也有些自媒体在快新闻的背景下,逆势而来,想要在慢新闻中探寻一方天地。

约翰·斯坦梅耶尔是一名美国摄影师,他曾获得两届普利策新闻奖。四年前,他跳出了“为报道新闻,空降记者”的圈子,决心要做一项名为“走出伊甸园”的新闻采写计划:用十年时间,从人类的起源之地非洲走到南美,追随着远古人类迁移的脚步记下自己的所见所闻,并试图挖掘出那些人类历史上被忽略掉的重要新闻。他每天像一个游牧民族一般,每天行进5公里,只为精心雕琢日渐成为奢侈品的“慢新闻”。

视线聚焦国内,2016年12月20日下午,重庆日报慢新闻APP正式上线,这款旨在“把产品做到极致的匠人之心”的APP,在2017年5月,仅仅时隔5个月做到了5月份市场化媒体全国排名第七,热门文章全国排行榜第一,下载量突破50万的成绩。

信息化时代,快新闻独占鳌头,而慢新闻在这其中逆势而来,蓄势待发。

聚焦

2012年1月6日至12月24日,《波士顿环球报》连续刊登一系列关于神职人员性侵儿童的调查报道,引发了社会的轰动。

事情追溯到2001年7月底,马丁·伯恩刚刚脱离《迈阿密先驱报》,投到《波士顿环球报》的麾下。作为报社新人的他,注意到一篇关于“牧师涉嫌卷入性侵丑闻”的报道。正当马丁·伯恩准备进行相关深度调查时,却被告知法官已封存了法庭现场记录。马丁·伯恩即刻意识到这将是一则真正的大新闻。

随后,马丁·伯恩便着手进行相关的调查。他组建了“聚焦”团队,并开始对当事神父约翰·吉欧根进行调查。调查的结果让人震惊:这位神父在6年的职业生涯中共性侵过超过130名男童,最小的仅有4岁,但这位神父的“事迹”在前6年任职期间并未得到曝光。而在被曝光猥亵年轻教友后,这位神父仍任职30年之久。

“聚焦”团队将调查结果整理后,交给总编辑马丁·巴荣。他的下属沃尔特·罗宾逊回忆道:“报道组第一篇调查报道的初稿有4、5000字篇幅,故事性、调查逻辑在当时看来都非常不错,毕竟是花5个月时间做的稿子。拿给马丁看,两个小时后,马丁对于文章结构等提出了一系列问题,并告诉我们,稿件里很多问题还需要确认、做实。”

几番修订,“聚焦”团队关于神职人员性侵儿童系列调查报道的第一篇报道——《教堂对神职人员性侵儿童放任多年》公布于众,这即刻引起社会轰动,但是这只是冰山一角。起初,“聚焦”小组的成员认为大致有15至20名牧师有着同样的“事迹”,但是事实远超出大家的预想。据知情人士透露,在过去几十年,波士顿有将近250名牧师猥亵过年轻教友。

在“聚焦”团队中处于绝对领导地位的罗宾逊如此描述当时的追踪过程:“报道最重要的步骤是将20多年来有性侵嫌疑神父的资料做成数据库,另外就是仔细查阅法庭的各种文件。其中,神父性侵的1500个案例,我们要拿着每个案例去法院核实,并寻找先关线索。”

在团队的不懈努力下,知情人士的消息得以证实。可是,“聚焦”小组并没有止步于此。

在对约翰·吉欧根神父事件追踪之时,团队成员就曾得到消息:早在1984年,红衣主教伯纳德·劳就知道吉欧根的事情,而且此时的大主教区已经掌握大量约翰·吉欧根性侵儿童的证据,但是劳还是批准约翰·吉欧根转移到另一个教堂——圣茱莉亚教堂。在2002年1月,在大量性侵案发后,约翰·吉欧根首次面临受害者的审判。

劳的发言人回应称:“红衣主教以及其他教堂的负责人都不会回应关于吉欧根的问题,教堂也没有兴趣了解《波士顿环球报》调查的内容。”

为了进一步的深入报道,通过法律诉讼途径,调查小组拿到了当时被教会非法强制隐匿的有关监管吉欧根的信息,并得到了教会为神父处理“烂摊子”的证据:自1997年,大主教区共解决约50件针对吉欧根的诉讼事件,金额超过1000万美元的保密文件;除此之外,还有教堂方面的内部文件。

经过《波士顿环球报》历时一年的不懈努力,最终将涉案神父绳之以法,而波士顿天主教大主教区支付有美国历史上最高额的赔偿金——13亿美元给当年的1500名受害者。

《波士顿环球报》事件很快蔓延到全美,成为一个全国性的反天主教事件,爱尔兰、澳大利亚等其他天主教国家也受其影响。其他教派也开始公开指责天主教会。在天主教会面临前所未有的危机面前,教宗若望·保禄二世不得不出面对此事作正面回应。

调查报道的延伸

中国文明网曾指出:“慢新闻是融媒体时代传统主流媒体为自身发展探索出的一条新路径,要求我们的新闻媒体从业者们不要盲目追求热度,不仓促跟进炒作,要以事实真相为基础,还原新闻五要素的全貌,再进一步探索事情的背景、深层次的原因以及未来可能的发展,引导受众进行慢下来的阅读,深层次的思考。”而这正是慢新闻对调查新闻的回归的体现。

2016年《波士顿环球报》关于“神职人员性侵儿童”的系列报道事件被拍成电影,登上荧幕。同年,同主题电影《聚焦》斩获了2016年奥斯卡最佳影片奖。消息传来,《波士顿环球报》内部欢呼雀跃。当时的报纸主编布莱恩·麦克格罗里说:“整个编辑部,所有人的腰板都挺直了一些。这件事对整个报纸的士气是个‘很及时的助推’。这部影片再次提醒所有人,调查报道是严肃媒体(传统媒体)不可或缺的一环。”

当今中国内地记者生存状况不尽如人意,尤其是调查记者行业面临着严峻的人才流失趋势。据《新京报传媒研究》在2017年作出的《新媒体环境下调查记者行业生态变化报告》中指出:“传统媒体调查记者从业人数下降幅度高达58%。调查记者高度集中在7家传统媒体和2家新媒体机构,41%的调查记者工作地在北京,曾经籍贯最集中的“调查湘军”现象呈衰落之势。”一方面是记者从业人员的流失,另一方面一部分记者对自身以及行业的发展的心存忧虑。《新京报传媒研究》在调查中指出:“记者们的职业认同感显著下降、工作自主空间有所收缩、职业忠诚度更加充满不确定性。”

当下,新媒体异军突起,新闻机构在组织流程以及商业模式方面的转型升级成为横在传统媒体面前一道难题。一方面是传统媒体的收益模式并未达到预期效果,另一方面是传统媒体之间的竞争日益残酷,在此种情形下,众多报纸抛弃了对深度报道的持续追寻,转向吸引噱头和流量的人物、事件中。

但是,对时效性的过分追求,会使得牺牲时效性为代价的现象的出现。当今时代,“被死亡”“被结婚”等被字体的出现则是很好的印证。

2016年3月18日,网上流传一张所谓的新加坡总理公署网站的截图,据图片显示:新加坡建国总理李光耀已经去世了,享年91岁。一时间,各大门户网站,包括环球网、中新网等纷纷转发或报道了此条信息。正当受众们处于悲痛之中时,联合早报网发布了辟谣文章《假网站截图称李光耀去世 总理公输公署报警》。在这件乌龙之中,联合早报坚持了新闻工作的基本原则——真实性。在对事实真相进行调查后,还原了事实的真相。

在李光耀总理“被死亡”事件中,联合早报抛弃了对时效性的盲目追求,为受众展现了客观环境的真实变动状态;发报记者团体维护了联合早报的公信力,在广大受众面前呈现出负责、专业的媒体形象。

中国文明网曾指出:“在如今信息兀余严重的环境下,‘快’的价值已经大为衰减。深耕‘慢新闻’,就是要以尽可能的真实、专注和深入的‘慢’,来呈现事件的因果,用故事来赋予新闻所应该具备的社会价值。”只有这样,才能发挥新闻信息投入传播的基本价值,以及担起新闻应承担的社会价值。

 

 


首页 下一页
枝繁叶茂美文欣赏 ·  2018-01-01