【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

黑暗中的光是前进的信仰

日期:2018-01-04 来源:西南科技大学 作者:阳馥泽

这世界如此之大,包罗万象。它既有璀璨的阳光,又存在黑暗的角落。《红处方》书中写到,在初冬的北方郊外,开着一所戒毒医院。在这所医院里每天都上演着各种故事,演绎着吸毒者与医护人员之间的恩恩怨怨。而就在某一天,这位医院迎来了一位特殊的“病人”。

沈若鱼,一个在舒适环境中长大的女子。她的一生都比较顺利,只经历过一些小挫折,从没真正接触过社会的黑暗。在40岁退休后,她依然精力充沛,靠写文章来打发时间。为了写出不一样的医院故事,沈若鱼找到了在戒毒医院做院长的好友简方宁。她想要通过好友的关系,亲自去探究这所特殊医院下掩藏的黑暗。

这世间的多数人,从没真正接触过社会的阴暗,他们往往是从媒体报道或影视作品中的演绎窥看这世界邪恶的那一面。而对于毒品这样神秘又禁忌的领域,常人都采取退避三舍的态度,更不愿去详究这其中的原理。即使是好奇心极强的少数人,也都是亲自上阵,自己去感受毒品的滋味。这些人探索未知的领域都是通过自己亲自去体验的方式,而《红处方》中展现了另一种方式去探索未知的领域,主人公沈若鱼在面对神秘的毒品时,没有像常人一样自己去亲身体验它的感觉,而是另辟蹊径,去到戒毒医院来全面了解毒品的所有。

戒毒医院中的庄羽就用她的实际行动,完美的诠释出毒品的危害,给沈若鱼展示了这世间邪恶的那一面。一开始,庄羽就用自己的面容将沈若鱼吓的咬紧牙关,差点惊叫出来。“庄羽的脸面仿佛涂了劣质染料的陶器,在阳光的曝晒下,被残忍地褪成苍老的土灰。”在之后与沈若鱼的相处中,她生性无常、阴晴不定的状态让沈若鱼看到吸毒人不同于常人的一面。而最让沈若鱼感到绝望的是庄羽用她的偏执和疯狂害死了院长简方宁。

庄羽在出院后,依旧感到害怕和不安,她每天都要给简方宁打电话寻求安慰。在一次意外中她决定复吸,并用奸计陷害了简方宁。沈若鱼本与她不再有交集,却因为好友要给她关心的嘱咐,再次联系了她。可没曾想在这一次联系中却意外得知自己好友被庄羽陷害的消息。“沈若鱼的心里像被人挖了一个洞,黑色的风呼啸着穿过。”她心疼的不知所措,第一次有了一种想插死人的冲动。

在医院时,庄羽就因吸毒给沈若鱼形象的展示出瘾君子的模样。在出院后,庄羽又用她那疯狂的举动直白的显现出黑暗的一面给沈若鱼看。沈若鱼这下彻底的了解了毒品的恐怖,却也在同时看到了这个世界的阴暗面。

这个世界这么复杂,它黑暗的那一面总是可以吓退很多人。在经历过世间的黑暗后,没有了精神支柱的人往往就止步不前了。这些人心中没有了信仰,已经无法再走下去。卢思浩曾说:“不怕黑夜,因为心里有光。”那些经历过黑暗仍继续前行的勇士,心中都有一束光支撑着他们走下去。

沈若鱼在见识过社会的黑暗后,本来没有了继续下去的勇气。可好友简方宁用她的行动给了沈若鱼力量,让她可以继续前行。

当年简方宁跟沈若鱼在胡杨树下约好,要一辈子治病救人。在相别二十多年后,简方宁在戒毒医院继续做着治病救人的工作,而沈若鱼已经退休写作去了。因为沈若鱼写作题材的需要,她们两又重新聚到了一起。在经历过被戒毒医院的摧残后,沈若鱼逃跑了,她不敢继续待在这个黑暗中。可简方宁一直坚持的勇气,以及到最后被庄羽陷害后以死抗争的精神给了沈若鱼力量,让她得以继续坚持下去。

简方宁面对毒品丝毫没有退缩,她始终坚守在第一线,为抗争毒品作斗争。即使在后来,她被庄羽陷害,染上了不可治疗的毒瘾,也不愿意屈服,宁愿死也不沦为毒品的奴隶。这些行为极大的震撼了沈若鱼,她逐渐明白了自己好友的内心,愿意代替好友继续坚守下去。而简方宁的行为就是黑暗中的那束光,让她可以不惧怕黑暗勇敢的前行。正如桔子树在《麒麟》中写到:“不知道世界黑暗就贸然前行的人,是单纯的。知道了世界黑暗而黯然止步的人,是现实的。知道了世界黑暗却仍然挺进的人,是勇敢的。”


首页 下一页
枝繁叶茂美文欣赏 ·  2018-01-01