【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

《芝加哥》—钱权与欲望的交织

日期:2018-01-04 来源:西南科技大学 作者:刘榕榕

一个男权主义时代,可想而知女人想获得成功是如此不容易。在《芝加哥》这部电影里,我们不仅看到两个失意女人的成功,也看到她们是如何利用自己曾经的失意来成功的。也许她们最终没有获得爱情,但她们拥有了金钱与世人的崇拜。这是一个时代女人内心的呼声,何其讽刺又何其现实。

影片用一段火辣的单人爵士舞表演开场,站在台上是火辣的爵士舞舞者凯莉,而台下是凯莉的崇拜者若克希,她幻想着成为像凯莉一样的舞者站在台上跳舞。而正是这般想站在舞台上表演的冲动,若克希出轨了一个能帮助她上舞台表演的家具销售员,但当她意识到这个人只是欺骗她时,她愤怒的开枪杀死了他,最后伪装成自卫杀人的样子来欺骗她的丈夫。憨厚老实不知道真相的丈夫还替妻子挡罪,但知道真相后还是决然的抛弃了妻子。最终若克希进了监狱,而在监狱,她遇到了她的偶像凯莉,一个因为撞见了丈夫和妹妹偷情而在双人舞表演之前杀了他们的女人。监狱生活中所经历的一切彻底改变两人的生活。

女权是在那个时代难以启齿的话题,而影片用6个女杀人犯的故事来阐释了那个时代女人的内心世界。因为在结束枯燥的工作后丈夫依然做着自己讨厌的事—嚼口香糖;因为情人欺骗她还是单身实际却拥有6个老婆;因为她的妹妹和她的丈夫备着她偷情;因为丈夫无故诽谤她和送牛奶的男人偷情,因为种种原因她们痛下杀手杀了自己的丈夫甚至是妹妹,但就像影片中说的那样,“那是他们自找的,这不是我做的,但就算是我,你又能说我做错了吗?”。站在女人的角度,谁又能说她们做错了呢?她们用最猛烈的方式表达了内心的怒火,也让世人看到社会的阴暗面,女人渴望权利,这部影片恰恰给整个社会这样一个思考。

对金钱和名誉的渴望又是这部影片所表现的另一面。若克希和凯莉在监狱里享受天壤之别的待遇,凯莉用自己的金钱换得了相对舒适的监狱生活,而没有金钱的若克希只能呆在冰冷且没有暖气的牢房里。在这其中只有金钱利益,监狱就像是另一个社会,在这个社会里,金钱主导一切,而监狱社长马顿就充当这个社会的主宰者。马顿被监狱里的人称为妈妈,只要用金钱就能获得你想要的东西,小到杂志生活用品大到聘请检察官来帮助犯人无罪释放。

弗林,一个从没有失败过的检察官,有钱有势还有知名度并且喜欢女色。若克希用她的美貌获取了弗林的同情,他帮助若克希打官司,就这样若克希因他成名了。但弗林只是利用她来获取利益。知道这些的若克希最终和凯莉演了一场戏,凯莉在法庭上将了弗林一军,而弗林被逼帮助两个女人出狱了。影片用这样的方式向我们展现了芝加哥的现实,极具讽刺意义。

影片中,谋杀成为了艺术。在影片最后片段,若克希和凯莉合作演绎了一首舞曲,她们利用自己的亲身经历谋杀获得了世人的崇拜。谋杀,原本该处死刑的罪被她们利用成为夺人眼球的主题,谁说这又是不成功的呢?

首页 下一页
枝繁叶茂美文欣赏 ·  2018-01-01