【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

那个马车载着的婚礼

日期:2018-01-04 来源: 作者:吴金奉


“我爸妈又离婚了,他们之间没有爱情,有的只是一个家,现在这个家真的也要散了......”

小漆(化名)是家里的第三代了,回想这十几二十年家里发生的种种,小漆心里五味杂陈。她说:“现在婚礼和婚姻越来越复杂,有时候真羡慕爷爷奶奶那一辈那样简简单单的爱情,虽然过程简单,但却是相守一辈子。”

从前 车马空

小漆的爷爷奶奶都生于上个世纪四十年代,他们两家之间就隔着几个村子。幼年的时候,他们的家庭情况都不是很好,再加上新中国刚刚成立,思想观念还没有彻底更新,计划生育也没实行,所以“多儿多女”在农村是一种常态。小漆的爷爷有五个兄弟,他排行老大,但奶奶就只有一个妹妹。本来两个家庭就不富裕,再加上这些兄弟姐妹,家庭就更加困窘了

小漆的爷爷奶奶在小时候都受过一些教育,尽管只是在当地的山村小学,但在当时,他们都算知识分子了。家庭的困境让小漆的爷爷奶奶都未完成学业就辍学回家务农了。后来,他的爷爷凭借读书时打下的基础,在当地做了一个小村官,而他的奶奶则老实实的当了农民。虽然留在了农村,但两人的家庭情况后来慢慢变好,虽不算富贵,但也名声不小。

在那个年代,人们结婚普遍都比较早。但是小漆的爷爷奶奶并不是自由恋爱,古有俗言“父母之命,媒妁之言。”在当时,农村都流行说媒和门当户对。在媒人的介绍下,小漆的爷爷认识了她的奶奶,两人的婚姻也在第一次见面就一锤定音。小漆说:“那个时候,两人一见面就互生情愫,虽然他们之前没有感情基础,但他们竟然能一同携手走过几十年风风雨雨,也实在是不容易。”

从第一次见面到结婚,两人都没再见过面,因为这在当地是有风俗习惯的,没嫁进男方家,男女双方不能见面。虽然他们都是接受过教育的知识分子,但在婚姻上还是遵从的老一套。

结婚前的半个多月,双方家庭都开始忙着筹备婚礼。首先就是告知邻居朋友这件喜事,当时没有请柬这一说,为了让乡里邻居和亲戚朋友都来参加,两家人到处奔走呼号。小漆的爷爷奶奶并没有真正意义上的婚纱照,只是在结婚的前几天匆匆忙忙的照了一张合照。为了表示结婚的严肃性,爷爷穿了一件当时流行的中山装,然后就去了集市上的照相馆简单照了一张黑白底的照片。“他们结婚就拍了这一张照片,这也是他们人生中第一张像样的照片”,小漆说。

在当时的社会背景下,农村结婚会有结婚证的人很少,小漆的爷爷奶奶就是那大部分没有结婚证人中的一对。小漆表示:“领结婚证这在当时也并没有流行起来,再说家庭也不是什么富豪,请乡亲朋友吃个饭这婚就当是结了。”

结婚的第一天,男方这边要办宴席。因为家庭条件并不是很宽裕,所以宴席就办的非常简单了,就在自家院子摆上几张桌,烧上几个菜,再邀上邻里乡亲简单的吃个饭,再布置布置一下婚房,准备好明天去接新娘要用的东西,婚礼第一天就这样结束了。接新娘安排在第二天,据小漆说爷爷当时接她奶奶的时候,没有车,没有轿子,再加上双方住的不是很远,所以他的爷爷是走路把奶奶迎接回家的。就算是走路,也要讲究一个“排场”,不光是小漆的爷爷去了,还有一些亲戚好友和一些吹唢呐的人。

小漆奶奶并不是富贵人家的子女,所以嫁妆就很随大流---床上三件套,也是就老一辈说的“床单被套”。婚房的布置也很简单,床、桌、柜就构成了整个婚房,也没有额外的东西摆饰。在当时稍微有钱一点的家庭也就是在婚房里贴上喜庆的“囍”字,布置些装饰,或者再富裕一点,购置起当时的“结婚三大件”---缝纫机、自行车、上海牌手表。

后来 车马慢

   父母辈结婚大多都在九十年代。那个时候,手机不是智能的,电视不是液晶网络的,汽车不是宝马奥迪劳斯莱斯的,结婚也不是隆重盛大的。

虽然当时已经有了恋爱自由,但小漆的爸爸妈妈也和爷爷奶奶一样,也是经过媒人说媒才结婚的。小漆的妈妈是县城里的人,但由于姐姐妹妹多,家庭也不是很富裕。她的爸爸是地地道道的农村人,按家庭条件来比较,双方也算是门当户对。

小漆的父母在第一次见面时就订了婚。订婚后,小漆的爸妈同样没再见面。一年后,她的妈妈从外地回到老家,双方家庭就开始筹备婚礼。

在当时已经有给彩礼钱这种仪式的出现,但并不是很普遍。当时他的爸妈结婚,男方就给了女方1000元的彩礼钱。嫁妆同样是不可少的,除了以前流行的床单被褥,婚房里大部分装饰都是女方从娘家带来的。

后来国家法制逐渐健全,领结婚证成为了结婚不能少的一步,只有领了结婚证才能成为合法夫妻。当时的结婚证不再是以前的两张纸,也不是签个字、盖个章就算结婚,而是跟现在一样两个小红本,里面必须要附上双方的合照、签字和盖章。

不同于爷爷一辈黑白照片,当时早已有彩色相片了,结婚照也慢慢普及。直到现在,小漆的父母的结婚照还完整保存在家里,新娘穿一身洁白的连衣裙,新郎穿一套黑色西装,胸前佩戴红花,但拍摄场地很简单,就在照相馆,背景也很简单,没有复杂的花样。

结婚最热闹的就是办酒席的时候,小漆的爷爷奶奶在儿子结婚的大半个月前就开始筹备酒席,聘请专门的厨师,在院子里搭台搭灶摆酒桌,提前准备好要用的食材,再通知远近邻居一道来庆祝。结婚当天还请了专门的“乐队”---专门负责敲锣打鼓的人。这样的仪式要进行两天,四邻八舍都能感受到结婚的喜庆氛围。酒宴一般都是在中午和下午,酒宴开始后,新人就要着装整齐到各个酒桌向来宾敬酒表示感谢。

古时结婚迎接新娘要“八抬大轿”,小漆的妈妈也是这样被娶进门的。城市农村社会变迁程度不一,当时在城市里,迎娶新娘时已经就有了车队---老牌的汽车,但在农村还存在着轿抬新娘过门的现象。小漆的爸爸聘请了当地的一些壮汉抬着轿子跋山涉水来到新娘家,载着新娘连同新娘的嫁妆再跋山涉水一同回门。

与爷爷奶奶那一辈人比起来,爸妈这辈人的婚礼不管是在仪式上还是宴席上都要更热闹。

如今 车马重

时间的齿轮转到了二十一世纪。随处可见的汽车能把马路堵得水泄不通,卖首饰的店铺门可罗雀,富豪迎亲的车队能排成一条长龙,一场豪华的婚礼随随便便就能花上上万元。这一切都发生了翻天覆地的变化,裸婚、旅游结婚也不再是人们眼中的稀奇玩意儿。

过去结婚大多靠“说媒”,而现在,自由恋爱才是人们崇尚的主流,有不少年轻人甚至反感过去“包办式”的婚姻。以前订婚媒婆邀两方家长见个面就可以订婚,现在有些订婚就好比结婚一样隆重。

结婚首先讲的是彩礼,少则几万,多则几十万。小漆说:“我哥单算彩礼就给了女方十几万,没彩礼根本结不了婚。”这边彩礼的问题解决了,那边又要求要有房有车有存款。除了彩礼,男方给新娘的戒指耳环这些首饰也是一样都没少。

在礼节方面,现在有些地方还保留着老一辈的习俗,但同时又有很多新鲜的花样。结婚的前几天,女方不能见男方。在结婚当天,新郎新娘要向对方父母敬茶叫爸妈,作为回应,爸妈要发红包给新娘新郎。“觉得这种方式还是挺有趣的,作为婚礼的一部分给爸妈敬茶还是挺有意义的”,小漆的哥哥在后来的回忆中说。

对于现代的有些大众来说,结婚时是一定要拍结婚照的。除了在照相馆,户外的婚纱照也不能少,海边、草坪、花海...便成了不少新人眼中拍婚纱照的绝佳圣地。

除了拍婚纱照,办一场比以前更加隆重婚礼也是不可少的。现在结婚大多数已经不再是在农家小院搭台摆桌了,而是在酒店、在教堂、在户外花园、在海滩,在物质生活充裕的情况下,年轻一辈人结婚追求的更多是浪漫、时尚。小漆的哥哥就是在酒店办的婚礼,请了专门的婚礼司仪和乐队,布置了几十桌酒宴款待亲朋好友。不仅如此现在结婚迎接新娘再也没有老一辈的轿子和自行车了,取而代之的是豪车,讲究的是排场。结婚那天,小漆的哥哥就租了十几辆宝马和奔驰。除了摆酒席和接新娘,相比以前,发生改变的还有婚房的布置。现在婚房的布置就更加讲究和豪华了,特别是在城市,新房里家具摆设都要是新的并且要布置齐全,除了必要的衣柜梳妆台,还有各种装饰摆设。一间豪华的婚房的布置就好比以前一整个家。

如今,人们逐渐富裕起来了,婚礼也越办越好了。巨大的差异如旋转的时光漩涡绕得老人晕了头。小漆的奶奶喃喃道:“搞不懂现在年轻人的婚礼,我们那时候哪有这个条件办的这么好。我们这辈人都老了,老了...”




  


首页 下一页