【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

《威尼斯商人》观后感

日期:2018-01-03 来源:原创 作者:苏玟羽

《威尼斯商人》观后感

文/苏玟羽 广电1603

《威尼斯商人》是莎士比亚的著名作品之一,年轻人巴萨尼奥一心要追求富商千金鲍西娅小姐,可是实现这个愿望的代价是付出三千达克特,无奈的他只好向热心肠的商人安东尼奥借钱。可碰巧的是,安东尼奥因为生意周转的问题,只能问犹太人夏洛克借来这笔钱给他。后来无法偿还债务的安东尼奥却被要求割掉一磅肉…… 
  在这部作品当中很难看出莎士比亚本人对于犹太人的看法,原作中的犹太人夏洛克阴险狡诈、工于心计,他贪得无厌、爱财如命、残忍狡猾,为了报复和一己私利竟然想要置那个有着天使般心肠的安东尼奥于死地,可以说是十足的反派。可是在观看电影的过程中我却发现,影片当中的犹太人并不能说是十恶不赦。在影片所设定的时代,犹太人是被歧视的,那时严重的宗教歧视让有着聪明脑子的犹太人不能光明正大地从商,而只能通过放高利贷的形式来维持生计,而放高利贷的行为又是不被允许的;作为犹太人在进入城镇的时候也必须戴上表明自己犹太人身份的红帽子,这对于所有的犹太人来说是无非是一种侮辱。

所以对于夏洛克来说,欠债还钱天经地义,作为不能拥有房子的犹太人只能拥有钱币来保护自己,处于弱势的犹太人夏洛克只是希望以这样的方式来要回去自己的尊严。在电影的开头安东尼奥对夏洛克吐唾沫的行为就不是一个有着好心肠的人会做的事情,可在后来的发展当中,安东尼奥却是一个无私大好人的形象,相反,希望找回尊严的夏洛克却成了阴险恶毒的形象。原著中对犹太人的描写究竟是彻头彻尾的歧视还是对于安东尼奥这样自诩好人的讽刺,我们或许作为观众并不能真正了解到莎士比亚想要表达的意思。

在电影中有这么一段台词: “安东尼奥先生,好多次您在交易所里骂我,说我盘剥取利,我总是忍气吞声,耸耸肩膀,没有跟您争辩,因为忍受迫害本来是我们民族的特色。您骂我异教徒,杀人的狗,把唾沫吐在我的犹太长袍上,只因为我用我自己的钱博取几个利息。好,看来现在是您来向我求助了;您跑来见我,您说,“夏洛克,我们要几个钱,”您这样对我说。”这一段话真正表达了夏洛克心中的悲愤,仅仅因为自己的信仰而遭到非人的待遇,所有的犹太人都不应该收到这样的待遇。

在电影的最后,夏洛克因为“想要伤害基督教徒”的罪名面临着死刑,而这时的安东尼奥又敞开了“大好人”的胸怀,将夏洛克的财产尽数瓜分,令夏洛克放弃自己的信仰而改信基督教。夏洛克是多么有信仰的人啊,这样的要求就像是剥夺了夏洛克做人的权利,也许比让夏洛克死了还无法接受,在夏洛克失声痛哭的声音中,我仿佛看见安东尼奥被人拥护着、鼓励着、歌颂着杀死了犹太人夏洛克。


首页 下一页