【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

一事能狂便青春

日期:2018-01-03 来源:江西师范大学数信学院党员服务站 作者:王艺丹

   作家岑桑曾有青春寄语:“青春——人的一生中最美好的年岁。它是一个人的生命含苞待放的时期,生机勃发、朝气蓬勃;它意味着进取,意味着上升,蕴含着巨大希望的未知数。”只可叹,当今社会许多人却有着青春不再的忧郁,这其实是一种微妙的心理,误以为年岁便是青春的标签。他们肆意叹老,为青春逝去而惋惜。少年之后,他们学会了成长,知道了成熟稳重,懂得了安于现状,安慰自己这是年龄渐长。正如少年之后,再无少年。

    难道只是年岁正好,你才怀揣梦想,拥有着为之拼搏的勇气?不,正如塞涅尔所说,“所谓青春,实则是一种心境的青春,与年岁无关。”我们总是定义青春,歌颂青春,感伤于青春,认为青春是某一年龄阶段的象征。其实青春是一种状态,而不是一个阶段。只要你的梦想还在,你还愿意执着下去,像少年一般奔跑追逐。时光逝去,你的青春之心却不会老去。一位始终怀着青春心气的人,他的每一步都将不朽。

    无论何时我们都可以有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行,不会沾染世俗的暮气,不必多年后深夜饮酒感慨心伤。王国维在《晓日》中有言“四时可爱唯春日,一事能狂便少年。”无论在何种年岁,你依旧有着“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”信念,又何尝不是正当少年时?年岁有加,并非垂老,热忱不再,暮年已至。萨拉马戈年逾半百重拾笔墨,为自己的文学梦奋斗。经历了岁月的风霜,他对文学的热爱并未削减半分,皱纹刻在了他的脸上,却从未刻在他的心上。萨拉马戈曾说:“我已经不再年轻了,所以每一部新作品的开始,对我来说都是一次挑战。”但是年龄从未成为他的阻碍,他本着每一部作品都可能是绝唱的态度忘情追逐梦想。在知名之年,他依旧活出了少年的姿态。

    而如今的少年们,又有多少是拥有着红润的面颊,确意气如灰,朝气不在。“丧”似乎成了许多年轻人的生活状态,被动地接受社会所给予的一切,丧失了对生活的热爱,对工作的热忱。也许是“望断天涯路”,前方依旧是苍茫与空虚;也许是知道路在脚下,却没有了奔跑的勇气。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”意气不在,又何谈少年?何来青春?青春无关年月轮回,只在于你对生命的热爱,对世界的好奇,对梦想的执着。时光拂过你的脸颊,却未消磨你的青春气息,少年依旧。


首页 下一页