【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >文学园地 >美文欣赏

歌舞升平下的黑色幽默

日期:2018-01-02 来源:原创 作者:吴琳薇

作为一部由百老汇歌舞剧改编而来的电影,影片一开始就呈现出了芝加哥人的醉生梦死。不停变换的灯光、沸腾着嘈杂的观众、在舞台上忘情地歌唱着的爵士舞者,以及在这片暧昧气氛的掩护下,正在偷晴的女主角罗茜。

罗茜是一个甜美尤物,她拥有金发碧眼,年轻性感。在被爵士和美酒包围的芝加哥中,她拥有一个想站上舞台的梦想。她把上床当作通向梦想世界的通行证,当她发现自己被欺骗之后,愤怒的罗茜开枪打死了这个骗子。她也随之入狱。

在当时的芝加哥,有一个十分出名的,专门帮女人打官司的律师——比利。监狱里的女人们称他为“白马王子”。他帮助曾经杀过人的漂亮女人脱罪,给她们编织一个看起来足够悲惨可怜的身世,再借着官司引起的曝光率让她们成为明星。芝加哥就如同一匹上好的华美丝绸,其上闪耀着无数的光芒,引人注目。但只有少数人知道,在这匹绸缎的另一面,爬满了罪恶的虱子。

比利就是少数人中的一个,他深谙芝加哥的生存法则并在其中游刃有余的行走着。影片中最让我印象深刻的一幕就是比利帮助罗茜召开记者会的场景。因为这部电影是一部歌舞片,其中有很多场景都是通过歌舞的形式来展现,这一幕也是同样。罗茜像个乖巧的娃娃一样坐在比利的腿上,看着比利的眼色回答记者的各种问题。而掌握着话语权的记者,则成为了一个个提线木偶,比利以上帝视角操纵着他们,在幕后发出狂妄的笑声。

载歌载舞的场景并没有给观众带来一丝从心底升起的快感,反而把更为残酷的事实摆在了观众的面前。新闻不再真实,记者不再可信,操纵一切舆论的人,变成了一个唯利是图的律师。当罗茜为第二天的记者发布会感到紧张的时候,比利安慰她说:“没什么好怕的,不过是一场马戏。法庭…审判…都是一出马戏。”当严肃的法庭审判被作为一出马戏摆在观众面前,其中面对媒体所说的每一句话都是罗茜和比利在私底下排练过无数次,直至罗茜能自然地把谎话说出口。作为观众,我竟然不知道该批判罗茜和比利这种新闻造假的行为,还是谩骂芝加哥群众娱乐至死的心理。

芝加哥的人们丝毫不关心新闻的真假。他们只关心漂亮女人、有故事的漂亮女人、有故事的漂亮女人在台上讲出她们的故事。罗茜曾以为她是芝加哥独一无二的闪耀明星,但很遗憾,芝加哥的规则从来都不由这些漂亮女人制定。“永远都有新鲜血液。”正如比利所说。芝加哥永远只喜欢新鲜的故事。

同许多百老汇音乐剧不同,《芝加哥》并不是一部强调歌舞升平的的电影,恰恰相反,在欢乐的歌舞下隐藏着典型美式的黑色幽默。影片并没有把批判的焦点给予杀人犯,而是对准了芝加哥的媒体。滥用言论自由,引导大众言论风向的媒体。这似乎也给当今的媒体提了个醒,正因为媒体手握话语权,所以才要比普通民众更克制自己的情绪,也要更多一点判断力,才不至于被不怀好意的言论牵着鼻子走。


首页 下一页
空瓶喝酒美文欣赏 ·  2017-12-27